Консультации / Кардиология

Повышенное артериальное давление с 15 лет

Доброго времени суток, уважаемый специалист! С 15 лет отмечается повышенное артериальное давление. Просто ради интереса решил замерить, в основном показатели были от 145\90 до 163\98. Был назначен препарат Конкор Кор дозой в 2.5 мг. Начал проходить обследования ( данные будут после вопроса ). Правда, в это время я увлекался любительским бодибилдингом. С конкором и тренировками давление было идеальное - от 110\70 до 130\80. В основном, давление не превышало цифр 125\75, а до 130 доходило редко. Тренировки продолжал, достиг неплохих результатов для своего генетического типа телосложения. В 2012 году осенью заболел гриппом, который дал осложнение на пневмонию. В больнице лечащий врач посоветовала отменить конкор ( последовательно, уменьшая дозу ), что я и сделал. Вылечился от пневмонии. Правда, долечили не полностью: остался бронхит. Бронхит вылечил. Возобновил тренировки. На вторую неделю после начала тренировок решил так же замерить давление. Итог - 172\102. Тренировки бросил. Кардиолог посоветовала андипал, но он вообще не помогал. Сбивал от 165\100 до 160\90, но не более. Затем назначала препарат престариум дозой 2.5. мг. Сначала был эффект от первого приёма данного лекарства. Затем эффекта не было, дозу было рекомендовано увеличить до 5 мг. Сейчас давление с престариумом и без тренировок держится от 125\85 ( что довольно редко ) до 150\80-95. Пульс при всём этом так же бывает разный: от 70 до 127, а самое высокий замеченный пульс - 138. На прошлой неделе решил просто заняться физ. культурой: покачал пресс и ноги без отягощений, просто присел 60 раз и сделал подъём туловища к ногам ( на пресс ) 30 раз. Через час после тренировки замерил давление - 161\97. Я в шоке был. От обычной физ. культуры и повысилось, причём до таких цифр! В общем, обследования проходил не один раз. Результаты такие: Аназил крови на биохимию ( повышен биллирубин в крови в 2 раза. Оказалось, что синдром Жильбера ); Анализ крови на биллирубин в лабаратории ( диагноз "синдром Жильбера" подтвердился); Суточное мониторирование АД и ЭКГ ( всё в норме ); ЭКГ ( пролапс митрального клапана 1 ст. ); ЭХОкардиография ( тот же пролапс митрального клапана 1 ст. ); УЗДГ сосудов шеи ( всё в норме ); ЭЭГ ( всё в норме ); УЗИ брюшной полости ( деформация желчного пузыря ); УЗИ щитовидной железы ( всё в норме ); Анализ крови на гормоны ( всё в норме ); Флюорография ( всё в норме ); Рентген стопы ( плоскостопие ). Это самые свежие результаты обследований. Все неврологи сказали, что у меня вегето-сосудистая дистония. И говорят, что давление пройдёт к 19-20 годам. У меня вопрос: а не может ли быть что-нибудь другое у меня? Просто я рассуждаю так: мне конкор ( причём доза была всего 2.5 мг ) великолепно помогал - я даже тренировался. Может, у меня что-то выбрасывает адреналин в кровь и прочие в.-ва, которые повышают давление? Или действительно, это просто ВСД и пройдёт к 20 годам. И тренировки хочется возобновить, но давление сейчас с престариумом высокое. Заранее спасибо!
Вы сами себе противоречите. Если СМАД (суточное мониторирование) "в норме", т.е. среднесуточные показатели АД на целевом уровне, тогда и разговаривать не о чем. Это исследование, в частности, и делается, чтобы исключить псевдогипертонию у тревожных подростков. Кстати, спешу заверить, что диагноза "вегето-сосудистая дистония" в природе не существует.
Консультация врача кардиолога на тему «Повышенное артериальное давление с 15 лет » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос