Консультации / Гинекология

Можно ли принимать дюфастон для отсрочки менструации?

Добрый день! Мне 28 лет, не рожала. У меня нерегулярный цикл (от 24 до 30 дней), менструации бывают по несколько месяцев через одинаковый промежуток времени, а потом сдвигаются. Так же очень беспокоит альгоменорея (сильнейшие боли в 1 день) - врачи предлагают пить таблетки, к сожалению в моем маленьком городке нету хорошего гинеколога. Но вопрос мой в следующем: через 1,5 месяца я еду в отпуск и под конец у меня выпадают эти дни (сейчас мой цикл составляет 25-26 дней, уже последние 3 мес.) и я очень не хотела бы потерять целый день, мучаясь болями. Мне необходимо отсрочить 2 следующие менструации на 2-3 дня, т.е. удлинить цикл до 28 дней. Можно ли мне использовать для этого дюфастон? Если да, то с какого и до какого дня цикла его начать пить? Дюфастон я принимала 3 года назад, 2 месяца (прописал врач), когда у меня произошел сбой и за 1 месяц месячные пришли 2 раза - во время приема дюфастона у меня цикл был 28 дней, как в инструкции к препарату, но боли, к сожалению, тогда не прошли.
Добрый день. У Вас имеет место альгодисменорея. Это довольно серьезная патология, которая прогрессирует с каждым менструальным циклом. Причиной дисменореи могут быть врожденные аномалии половой системы, хронические заболевания, стрессы, черепно-мозговые травмы, эндокринная патология и многое другое. Перед назначением лечения, сначала надо выяснить, что лечить. Поэтому, Вам надо обратиться к гинекологу- эндокринологу. Если такого врача нет, то постарайтесь обратиться к опытному врачу, занимающемуся такими проблемами. Вам надо сдать кровь на половые гормоны, пройти УЗИ, обследовать щитовидную железу. Иногда требуется проведение МРТ или КТ головного мозга. Теперь про Дюфастон. Его прием не препятствует наступлению менструации- это распространенное заблуждение.
Спасибо за ответ. Про дюфастон я имела ввиду - сможет ли он продлить мой цикл до 28 дней? Чтобы следующие месячные начались не через 26 дней, а через 28. Тогда они бы начались хотя бы в последний день отпуска. Мне делали узи, 3 года назад, нашли фоликулярную кисту, но вряд ли боли от нее, т.к. болит с самого начала месячных - с 14 лет. Физических отклонений в развитии органов не обнаружили. Год назад я сдавала анализ на ТТГ, т.к. стали лезть волосы (у подруги были проблемы с щитовидкой и из-за этого были проблемы с волосами). Все в норме. Волосы, кстати, потом лезть перестали. Я действительно хочу сдать на гормоны, только для начала нужно найти врача, который сможет верно истолковать анализы.
Добрый день. Менструальный цикл очень подвержен различным влияниям: стрессы, ОРВИ, перелеты, диеты и многое другое. Поэтому гарантировать отсрочку менструации на два дня никто не может. Фолликулярная киста- это персистенция фолликула, возникающая в результате вышеперечисленных причин. Дисменорею обязательно нужно лечить, так она имеет тенденцию к прогрессированию с каждым циклом. Проблемы с волосами могут быть на фоне гормональных нарушений, например, избытка тестостерона. Вам надо обратиться к гинекологу-эндокринологу или проконсультироваться онлайн.
Консультация врача гинеколога на тему «Можно ли принимать дюфастон для отсрочки менструации?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос