Консультации / Дерматология и косметология

Гнойные высыпания на голове и лице

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать. На протяжении нескольких лет (даже больше) у подростка гнойные высыпания на голове, и вот уже появились на лице и спине. Чем только не мазались и чего только не пили за эти годы - всевозможные болтушки (сидел по неделям дома с болтушками на голове), антибиотики, мази и т.п., кололи витамины, переливание крови. Были в кожном диспансере в другом городе - врач сказал, что это не по его части, идите к эндокринологу, вот вся помощь. Эндокринолог ничего такого не выявила, сдавали на гормоны. Может сдать пробу на чувствительность к антибиотикам? Сейчас просто обрабатываем или зениритом или метрогилом. Посоветуйте, пожалуйста, что можно попробовать пропить и промазать, не знаем что делать, больница одна, идти особо не к кому. Уже просто крик отчаяния. Думали, подрастет, может и пройдет, но всё только усугубляется. Сын уже подрос, его очень расстраивает такое состояние, в бассейн стесняется ходить, загорать тоже. не знаем что делать.
Здравствуйте! Вам необходима очная консультация опытного дерматолога или трихолога. Выделяют несколько пустулезных дерматозов волосистой части головы: хронический фолликулит, декальвирующий фолликулит, хроническая стафилококковая инфекция, так же отдельно выделяют пустулезные заболевания с поражением волосистой части головы: субкорнеальный пустулез, пустулезный псориаз и другие. Все эти заболевания лечатся различными препаратами, поэтому необходимо начать с диагностики и постановки диагноза. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Здравствуйте! Спасибо Вам большое за ответ! Были на днях у дерматолога - назначил протирать раствором (заказали в аптеке - салиц.спирт, кастор.масло, левомецитин), пить вобэнзим, завтра сдает общий анализ крови (+альфа формула, цито - что написано на направлении), и назначит антибиотик. Прошу врача сделать соскоб на мткрофлору и чувствительность, врач говорит, что соскоб и на чувствительность сдавать нет необходимости, т.к. это поверхностные гнойники, стрепотоккоки, а антибиотики широкого спектра действия - и стрепококки, стафилакокки. Если не с помощью соскоба, то как он может поставить диагноз и соответствующее лечение. У нас замкнутый круг - идем опять к тому же врачу (были у взрослого дерматолога - всё аналогично, они как- будто опыты проводят...) и опять тоже самое. Вобэнзим - стоит ли его принимать, будет ли от него какой-то эффект, стоит он ведь не мало (принимать по 3 таб х 3 раза в день). Извините, что надоедаю, но на нашего врача надежда небольшая.
Это на спине, если ни чем не обрабатывать, всё очень восполенное, потом остаются пятна, на голове не полк=училось хорошо сфотографировать. на спине также всё зудится, как и на голове.
К вопросу приложено фото
На фотографиях, которые Вы прислали, скорее всего, речь идет об угревой болезни. Волосистая часть головы, лицо, верхняя треть спины - себорейные зоны, то есть в этих местах сальные железы работают максимально активно. Лечение этого заболевания длительное и требует терпения. В средне-тяжелых случаях необходим прием антибактериальных средств внутрь - препаратов тетрациклинового ряда, достаточно длительно - от 3-х мес. Дополнительно - наружная терапия, болтушка, которую Вы написали можно использовать на волосистую часть головы на ночь под бандану, протирать спину. На лицо - адапален тонким слоем на очищенное лицо, длительно от 6 мес. Выздоравливайте!
Здравствуйте! Спасибо, так и сделаем. А что скажете про Вобэнзим? Есть ли смысл его принимать?
Я предположила диагноз исходя из трех картинок, но он только предположительный. В любом слючае, Вам необходимо обратиться за очной консультацией к дерматологу для коррекции терапии. Вобэнзим может использоваться в комплексной терапии заболевания, но это препарат не первой линии. С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Гнойные высыпания на голове и лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Медицинский Университет имени акад. И.П. Павлова (Санкт-Петербург)
Подробности

Окончила Санкт-Петербургский Медицинский Университет имени акад. И.П. Павлова. Продолжила обучение в интернатуре и в очной аспирантуре. В 2009 году успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальностям “кожные и венерические болезни” и “аллергология и иммунология”. Прошла специализацию по косметологии в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Сертифицированный специалист по направлениям: лазерная медицина, биоревитализация, мезотерапия, ботулинотерапия (применение препаратов “Ботокс”, “Лантокс” и др.), лечение гипергидроза, аппаратной косметологии. Успешно проводит коррекцию возрастных изменений лица, формы и объема губ с использованием препаратов гиалуроновой кислоты (Ювидерм, Рестилайн, Белотеро и CRM).

Задать вопрос