Можно ли мне обойтись без оперативного вмешательства

анонимно
Здравствуйте Ара Леонидович! Подскажите пожалуйста, по данным узи у меня положение матки в норме, полость не деформирована, контуры ровные, размеры 52-48-48 мм. Миометрий: не однородной эхоструктуры, с гиперэхогенными мелкими включениями в структуре миометрия, диффузно не изменен. Васкуляризация миометрия умеренная. Аркуатные сосуды не выражены. Эндометрий: d=8,25 мм, трехслойный. Контуры ровные четкие. Аваскулярный Яичники: Правый: 19-12-18 мм V=2.27 СМ3 Располагаются типично эхоструктура однородная фолликулы до 11 мм капсула яичника не визуализируется васкуляризация умеренная маточная труба не визуализируется Левый: 28-29-20 мм V=8.702 СМ3 Располагаются типично Эхоструктура однородная Фоликулы от 2 до 6 мм, Определяется гипоэхогенное образование с четкими неровными контурами 25х24х23 мм, со скудным периферическим кровотоком, капсулой до 3.2 мм-регресс желтого тела слева капсула яичника не визуализируется Васкуляризация умеренная Маточная труба не визуализируется Фолликулярный аппарат обычной эхоструктуры, выражен Можно ли мне лечить кисту и аденомиоз без операции? Пока пью дюфастон по 2 таблетки 2 раза в день с 16 дня цикла, и надо ли мне пить его постоянно. Возраст мой 41 год А так же поможет ли мне наступление беременности в облегчении клинической картины С уважением, Лариса Скородумова

Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
Для определения тактики терапии целесообразно повторить УЗИ в динамике, после чего решить вопрос о целесообразности оперативного лечения при образовании яичника. Тактика терапии в связи с аденомиозом связанна с множеством клинических факторов, которые вами не представлены. Необходимы данные УЗИ с ЦДК, уровень гемоглобина, насколько болезненны менструации и др.

Консультация врача гинеколога на тему «Можно ли мне обойтись без оперативного вмешательства»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.