Консультации / Психология и психиатрия

17 лет, страх окружающих людей и другие странности, К какому специалисту обращаться? Как от этого избавиться? Что делать?

Мне 17 лет и я учусь в 10 классе. Где-то с 13-14 лет у меня какая-то фобия людей. Я догадываюсь, что причина в том, что я был на протяжении 6-9 класса изгоем в школе, которого за человека не считали. Но об этом потом. Сначала и до 14 лет я контролировал эту фобию более-менее, хотя не всегда. Но усилилась она в момент, когда я остался абсолютно без друзей, без общения и без смысла жизни. Когда меня в школе затравили, во дворе у меня было нормальное общение, друзья, товарищи. Потом в один прекрасный день я стал боятся людей, то есть мне казалось, что они там не так на меня смотрят, думают обо мне и/или я выгляжу не так и т.д. (Это и сейчас сохраняется, порой даже улицу обхожу с другой стороны). В нашем месте, где мы гуляли с моей компанией стали гулять ребята старше нас на 2-3 года, как только они приходили, я их боялся и сразу убегал, они сначала не понимали ничего,а потом просто стали смеятся надо мной. Потом мои друзья 18 июля 2010 года (Это день запомнил на всю жизнь, я остался без друзей) сказали мне: "Мы не нанимались тебе, чтобы убегать от людей и не общаться с ними из-за тебя". После этого я вообще почти не жил. Точнее больше не было сил сопротивляться в школе и вообще в жизни идти к чему-то. Целый год я жил на грани амебы. И только в 15 лет началось что-то, а в 16 лет я начал ходить по разным психологам/психоаналитикам. И мои хождения не увенчались успеха. Обычные психологи вообще не помогают, с психоанализом не получилось, так как при психоаналитике вообще в голове не было ни одной мысли, а в обычной жизни постоянно мысли всякие разные. Сейчас продолжаю страдать этим недугом. Сегодня окончательно осточертело это дело. Гулял в сквере в центре города, пошел в доль дороги, там кроме лавочки с двумя парнями людей не было никого. Когда я шел мимо них, я столкнулся с тем, что у меня ноги ели поднимались, шел как инвалид, в голове закружилось и стыдно стало. Мне надоело боятся других людей. то я перехожу на другую дорогу, то еще что-то. Подскажите, как поступить? К какому специалисту обращаться? Как от этого избавиться? Что делать?
Добрый день! "Проблемность" ситуации заключается в том, что вы пытались справиться с фобией, пытаясь её контролировать. А это - невозможно. И теперь - "фобия контролирует вас" - то есть вы все силы тратите на "контроль фобии" - и по сути именно "фобия" "решает" - "как вам жить, чего делать и с кем общаться". С этой проблемой работают психологи/психотерапевты, но - "своего психолога надо найти" - того, с кем вы сможете чувствовать себя в достаточной степени свободным для работы. Иногда в ситуациях, схожих с вашими можно говорить о дополнительной консультации врача-психиатра и назначения на какое-то время поддерживающей фармакопсихотерапии, но как правило вполне можно обойтись и без лекарств, нужно смотреть по ситуации. То есть разбираться нужно с "истоками" вашего чувства "не-такости". П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «17 лет, страх окружающих людей и другие странности, К какому специалисту обращаться? Как от этого избавиться? Что делать?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос