Консультации / Педиатрия

Массаж и гимнастика

Здравствуйте. Моему сыну 8 месяцев. Каждый день, начиная где-то с 5 месяцев, по утрам я делаю ему массаж и гимнастику. Постепенно, по мере введения все новых и новых упражнений, длительность утреннего массажа и гимнастики возросла до 40 минут. Скажите пожалуйста, правильно ли я делаю, каждый день давая такую нагрузку или лучше делать перерывы, скажем делать массаж через день (два, три) или курсами, или сократить время занятий. Сын во время занятий не капризничает, ему только не нравятся массаж груди и упражнения на ручки, т.е различные сгибания, разгибания, вращения (кроме упражнения "бокс", его он выполняет с удовольствием). Физически развиваемся вроде в срок. Садится сам из положения полулежа т.е. когда слегка приподнята верхняя часть туловища, сидит уверенно, заваливается только если хочет потянуться за игрушкой. Встает держась за мамины пальцы.
Здравствуйте! Это правильно, что вы активно занимаетесь физическим развитием своего малыша. Многие ленятся, а потом удивляются, почему ребенок не сидит в 8 месяцев или начинает ходить к 1,5 годам. Но слишком большая нагрузка, массажи стимулируют кровообращение в мышцах, приток крови может спровоцировать активный рост мышц, кости не успевают за этим ростом и в результате у ребенка повышается нагрузка на кости. Кроме того с таким быстрым током крови вирусы, попадающие в организм могут попасть в разные внутренние органы и болезни могут начаться быстрее и активнее. Немного сократите время занятий, уменьшите нагрузку, ребенку полезно плавание. Можете в воде с ним заниматься, результат такой же, а нагрузка меньше. И переносится легче.
Консультация врача-педиатра на тему «Массаж и гимнастика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребенку не нравится массож и гимнастика
Здравствуйте, ребенку с рождения не нравится массаж, а особенно гимнастика. Очень не нравится быть голеньким. В комнате 23,5 градуса, а он покрывается мурашками. Сейчас стала делать не снимая тоненькой рубашки....
Массаж и гимнастика
скажите, пожалуйста, гимнастику и общеукрепляющий массаж нужно делать грудничку постоянно или с перерывами?
Могу ли самостоятельно делать массаж и парафин?
Дочери 2-х лет поставили диагноз вальгусная деформация голеностопа. Водить к массажисту не могу физический - работаю. Что делать? Могу ли самостоятельно делать массаж и парафин?
Пор массаж и лфк
Здравствуйте,подскажите пожалуйста у меня ребенок болен дцп,симптомат.эпилепсия ремиссия 3 года,тетарапарез. Он часто болеет простудными заболеваниями и поэтому в зимнее время не могу возить сына на массажи и лфк.а на дом...
Какая гимнастика нужна, нужен ли массаж и плавание и какие медикаменты принимать?
Я, Полидва Н.Н., прошла МРТ и получила заключение: ОСТЕОХОНДРОЗ, ОСТЕОАРТРОЗ 1-2 СТАДИИ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА. АНТЕЛИСТЕЗ L4 ПОЗВОНКА ПОЗВОНКА 1-й СТЕПЕНИ ДИФФУЗНЫЕ ВЫБУХАНИЯ М/П ДИСКОВ L2-L4. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЭКСТРУЗИЯ М/П ДИСКОВ...
Не вреден ли массаж?
Здравствуйте, уважаемая доктор! Может быть, мой вопрос несколько странный, но прошу Вас уделить ему внимание. Моему ребенку 1 месяц, собиралась начать делать материнский массаж, как делала старшему. Но вот невзначай...
опушенны и подвижны почки
Мне 32 года,вес 46кг.Узи показало смещение и повышенная подвижность почек.Врач рекомендовала массаж и гимнастику для поднятия почек и еще набрать вес .Другой врач сказала что массаж и гимнастику делать нельзя...