Консультации / Гинекология

ЦМВ/Хламидии и ЭКО

Здравствуйте! Мы с супругой планируем делать ЭКО. Ей 33 года, гепатит С в неактивной стадии, который не беспокоит (более 10-ти лет регулярно сдает анализы и наблюдается у специалиста). При обследовании около полугода назад у нее выявлены: ЦМВ IgG + (189,4) ЦМВ IgM - Chlamydia trachomatis IgG + (1:128) Chlamydia trachomatis IgM - Врач в платной клинике назначила курс лечения от хламидий, антибиотики, около 2-месяцев (при ее гепатите, как я понимаю, антибиотики не очень желательны). После курса титр снизился: Chlamydia trachomatis IgG + (1:64). Я сам сдал анализы на те же инфекции и результаты: ЦМВ IgG + (44,1) ЦМВ IgM - Chlamydia trachomatis IgG - Chlamydia trachomatis IgM - Теперь этот же врач гоняеет супругу по детальнейшим анализам и приемам и настаивает на дальнейшем лечении как хламидий, так и ЦМВ, по ее словам "пока титры совсем не уйдут". Предлагаемый курс лечения для супруги и для меня (!) опять антибиотики, 2-3 месяца. Меня терзают смутные сомнения в необходимости такого лечения. Мы совсем запутались, подскажите, пожалуйста, как влияют такие показатели на возможность сделать ЭКО и в дальнейшем (если можно) на плод, а также не могли бы Вы оценить необходимость дальнейшего лечения. Заранее огромное спасибо!
Вопрос о тактике терапии исключительно в компетенции вашего лечащего врача. Одной из наиболее распространенных причин неудач ЭКО и переноса эмбриона является хронический воспалительный процесс эндометрия, обусловленной ИППП. В связи с чем, перед ЭКО рекомендую исключить хронический эндометрит, путем взятия аспирационной биопсии эндометрия с последующим морфологическим исследованием биоптата.
Спасибо. Однако, для более полного понимания, не могли бы Вы прокомментировать представленные выше результаты/показатели анализов ЦМВ и хламидий?
Выявление положительного IgG и отрицательного IgM свидетельствует о том, что встреча организма с данными возбудителями уже состоялась. Для уточнения тактики терапии рекомендую повторить указанные вами исследования (через 2 нед), при отсутствии нарастания показателей IgG и клинических проявлений воспалительного процесса серьезной опасности данные возбудители для будущего плода не представляют.
Консультация врача гинеколога на тему «ЦМВ/Хламидии и ЭКО» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос