Консультации / Хирургия

Уплотнение на месте вакцинации(ножка) через два года 8 мес

Добрый день!В 3 месяца моей дочери сделали плановую вакцинацию АКДС, после прививки на месте укола образовалось уплотнение и было очень сильное воспаление и все это сопровождалось температурой до 38. Вовремя обратились к хирургу, без малого не начался абсцесс. Делали УВЧ,компресы с фурацилином и всякие мази. Все прошло. Сейчас ребенку 3 года, заболела ангиной, держится очень высокая температура, появился кашель, принимаем антибиотики. Стала жаловаться, что болит ножка на месте той неудачной вакцинации, я попробовала, а там опять образовалось уплотнение и оно ее беспокоит.А еще когда падает температура, ножки становятся прохладными, а вот место укола, где уплотнение кожа горячая. Сейчас нет возможности пойти к хирургу, т.к у нас температура, скажите пожалуйста что это может быть?
Доброго времени суток. То что было у ребенка после вакцинации- это инфильтрат, который вам лечили, чтобы не образовался абсцесс. В настоящее время наличие ангины могла спровоцировать повторное развитие заболевания ( "где слабо , там и рвется" ). Относительно образования на бедре...... Необходимо выполнить УЗИ мягких тканей бедра и ответ будет получен). После снижения температуры ноги становятся прохладными..... Потому, что происходит централизация кровообращения. Кровь " приливает" к жизненно важным органам и уходит с периферии ( руки, ноги) А вот если кожа вокруг образования "горячая"- там вполне может быть гнойник ( т. е. абсцесс) И еще не известно от чего повышена температура. Необходимо обратиться к детскому хирургу. . Обратитесь в городскую детскую больницу в вашем городе, которая работает круглосуточно. При обращении вам выполнят УЗИ мягких тканей и не надо сидеть в очередях в поликлинике. Необходимо как можно быстрее ответить на эти вопросы. Всего вам доброго. С уважением Елена Сергеевна.
Спасибо за ответ. только вот знаете, когда у нас спала температура, уплотнение исчезло. Мы показывались детскому хирургу, он сказал, что видимо во время вакцинации до конца все не рассосалось и сейчас при высокой температуре воспалилось вновь. Что такого больше не должно повторится, что в этот раз все рассосалось. Он полностью осмотрел ребенка, очень долго возился с ножкой, где была неудачная вакцинация. Ни на какие УЗИ он нас не отправил, и вообще сказал, что повода для беспокойства на данный момент он не видит. Скажите пожалуйста, сейчас делать УЗИ есть смысл, если на ножке уже ничего нет??? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте. Согласна с детским хирургом. Действительно такое бывает, что наличие вирусной инфекции и температуры способно разбудить "дремлющую инфекцию". По поводу " что такое не повторитсья"- я бы так не утверждала. От появления гнойников ни кто не застрахован. Если уплотение рассосалось , необходимости в проведении УЗИ мягких тканей нет ( ничего не увидят). Периодически самостоятельно осматривайте ребенка на наличие мягкотканных образований. УЗИ рекомендуют при наличии улотнений тканей ( инфильтраты, абсцессы) Очень рада, что все разрешилось. Всего доброго. С уважением Е.С.
Консультация врача-хирурга на тему «Уплотнение на месте вакцинации(ножка) через два года 8 мес » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к хирургу
Консультацияот5240Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы