Консультации / Педиатрия

Работа кишечника 1,5-месячного ребёнка

Моему внуку 1,5 месяцев, на ИВ, кормим нутрилаком. От обильных срыгиваний педиатр порекомендовал антирефлюксный. Даём 30 мл антирефлюкс и 45-60 мл нутрилак с пребиотиками. Всё было неплохо, но последнюю неделю почти перестал какать. В лучшем случае 1 раз в день, и то тужится так, что срыгивает всё, что съест.Последние 2 дня вынуждены были сделать клизмочки, но это же, наверное для такого маленького вредно?Что нам делать?
Здравствуйте! Если ребенок сильно тужится, кал твердый, в кале прожилки крови, малыш плачет и вы чувствуете, что акт дефекации для него болезненный, обратитесь к детскому гастроэнтерологу, доктор назначит вам препараты, облегчающие дефекацию (например, дюфалак). Если же малыш тужится, но при этом кал у него нормальной консистенции, мягкий, кашицеобразный, то не стоит начинать лечение, так как это норма. С возрастом частота стула у ребенка уменьшается. В норме смесь может полностью усваиваться и стула может не быть по несколько дней. Обратитесь к специалисту за подробной консультацией.
Консультация врача педиатра на тему «Работа кишечника 1,5-месячного ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос