Консультации / Неврология

Венозная дисциркуляция

Здравствуйте. Мне 27 лет. Последние 6 месяцев меня беспокоят головные боли, локализованные как правило в затылочной области. Боль ноющая, ощущение тяжести в голове. Беспокоят мушки перед глазами, или что то вроде пелены перед глазами. Зрение как бы пульсирует, что вызывает ощущение головокружения. Периодически стал замечать шум в ушах. Помимо этого стал заторможен, рассеян и забывчив. По направлению нервопотолога сделал УЗДГ. Заключение: Скоростные показатели кровотока по магистральным церебральным артериям повышены, без гемодинамически значимых стенозов и окклюзий. Вариант ангиодистонии церебральных артерий по смешанному типу (тенденция к гипотонусу). Диапазон ЦВР в норме. Признаки выраженной венозной дисциркуляции в области в.Розенталя с двух сторон, глазничного аностомоза и позвоночного сплетения. Хотелось бы узнать следствием чего может быть моё состояние,как это лечить и какие ещё исследования мне стоило бы пройти? Никаких физических травм у меня не было.
Здравствуйте! Затруднение венозного оттока из полости черепа могло быть вызвано мышечным блоком в шее в связи с нестабильность шейных позвонков. Венозный застой - наиболее частая форма нарушения венозного кровообращения обусловлена различными причинами: сердечной и сердечно-легочной недостаточностью, черепно-мозговой травме, заболеваниями органов дыхания (бронхит, бронхоэктазы, бронхиальная астма, эмфизема и др.); сдавлением внечерепных вен (внутренней яремной, безымянной, верхней полой). . При венозном застое наступают изменения метаболизма и гипоксия мозга, повышается венозное и внутричерепное давление, развивается отек мозга. Лечение направлено на борьбу с воспалительным процессом, тромбообразованием и сосудисто-ликворной дисциркуляцией. Уменьшают застойные явления в венахфлебодиа 600, гливенол (по 0,2 г 3–4 раза в день или 1 капсуле 0,4 г 2 раза в день в течение нескольких недель), эскузан (15 капель 3 раза в день). Показаны пиявки на сосцевидные отростки. Применяются препараты, улучшающие венозный отток (эуфиллин, кофеин), обладающие венотонизирующим действием (троксевазин, венорутон) и способствующие улучшению микроциркуляции (продектин, стугерон), по показаниям - диуретики. Из других методов лечения рекомендуют оксигенотерапию, электрофорез с эуфиллином эндоназально или на воротниковую зону, на область сосцевидных отростков, отводящий массаж шеи и воротниковой зоны, иглорефлексотерапия. При наличии шейного остеохондроза назначают диадинамические токи или электофрез платифиллина, эуфиллина на область шейного отдела позвоночника. Тактику обследования и лечения определит невролог после осмотра.
Консультация врача невролога на тему «Венозная дисциркуляция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос