Консультации / Пульмонология

Мокрота по утрам

Проболел месяц назад двухсторонней пневмонией (легкое течение, температуры небыло, только кашель) Сейчас по КТ сделанной пару дней назад - незначительные линейные фиброзные изменения как последствие пневмонии и уплотнены бронхи, все остальное в норме. Мучает то что осталась температура по вечерам до 37.5 (обычно 36.9-37.2) и по утрам отходит немного мокроты (2-3 плевка) напоминающей гной (густая желтовато-бежевого оттенка). В течении дня кашель незначительный с небольшим отхождением белой мокроты. Сдедали анализ мокроты на бакпосев и микроскопию - обнаружена незначительна сопутствующая флора (до 10^4), эпителиальные клетки в скудном количестве, слизь, лейкоциты 3-8 в п/з, микрофлора грам+ и грам- коки в скудном количестве. клинический анализ крови - все в пределах нормы. Врач считает, что мокрота после пневмонии и температура это бывает часто. Как вы считаете стоит ли беспокоится и сходить к другим врачам, или ждать что пройдет само? Смущает больше всего мокрота выглядящая как гной.. общее самочуствие нормальное, из лекарств ингаляция лазолваном + врач назначил неделю ингаляции буденитом для снятия остатка воспалений. Заранее спасибо
Здравствуйте. В анализе мокроты у Вас нет признаков гнойного воспаления. Нало пить побольше жидкости, принимать отхаркивающие препараты (лазолван). Если Вы не курите и не контатируете с вредными для дыхательных путей веществами, все постепенно наладится.
а что лучше ингаляция лазолваном или принимать во внутрь? или стоит оба варианта?
Если есть небулайзер - лучше лазолван принимать с помощью небулайзера.
Консультация врача пульмонолога на тему «Мокрота по утрам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос