анонимно
Здравствуйте! Потеряла ребенка на 24 неделе беременности. С18 недель выяснилось низкое предлежание плаценты -по краю цервикального канала, но отслойки не было , а постоянно кровило. Просохранялась еще 4 недели и плацента поднялась на 2 см, но все равно кровило. Затем выяснилось на УЗИ , что в шейке матки сосудистая ножка -она то и есть причина кровотечения. Затем 10 дней было небольшое затишье -то мазало кровянистыми выделениями, то могло капнуть и т.д. Затем начал болеть живот схваткообразно. Снова легла на сохранение, выяснилось, что уже есть незначительное раскрытие внутреннего зева. Через неделю(ничего уже не помогало- кровило сильно), ночью начался выкидыш по типу родов. Ребенок родился живым, но естественно не выжил…Мой вопрос состоит вот в чем: что это за сосудистая ножка? есть ли риск, что в следующую беременность данная ситуация может повториться? из за чего она могла там появиться(в 2009 г у меня были успешные роды)какие мне нужно пройти обследования и вообще как себя обезопасить при следующей беременности?
Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
Невынашивание беременности обусловлен множеством причин: генетические факторы; инфекции, передающиеся половым путем; эндокринные нарушения; иммунные факторы; миома матки; аденомиоз; аномалии развития матки, хронический эндометрит и др.
Для выявления причины невынашивания беременности целесообразно на этапе подготовки к беременности необходимо провести ряд исследований:
• Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны)
• Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин
• Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов
• Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. )
• Показатели гемостаза Фибриноген, Протромбин, Тромбиновое время, АЧТВ, Антитромбин III, Волчаночный антикоагулянт, Д-димер, Протеин-С
• Исследование TORCH-комплекса
• Определение генетического риска нарушения системы свертывания крови (FGB, F2, F5, SERPINE1, ITGA2, ITGB3)
• Выявление антифосфолипидного синдрома – АФС- (определение антитела класса IgМ и IgG к фосфолипидам: кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилинозитолу, фосфатидиловой кислоте).
• Определение генетического дефекта ферментов фолатного цикла (MTHFR, MTR, MTRR)
• Генотипирование супружеской пары, HLA II класс (локусы DRB1, DQA1, DQB1)
анонимно
Что такое "сосудистая ножка" в шейке матки, почему она может образоваться?В обычном небеременном состоянии она ведь не кровоточит. Помогает ли в таком случае "ушивание" на ранних сроках беременности?
Унанян Ара Леонидович
Понятие сосудистой ножки в шейке матки при беременности не существует, возможно имелось ввиду наличие децидуального полипа. Рекомендую уточнить у вашего лечащего врача о каком патологическом процессе имелось ввиду.
Ответ опубликован 28 марта 2013