Консультации / Педиатрия

Анализ мочи на бак посев

Добрый день Ребенку (мальчик) 1 год. в 2 месяца случайно померила температуру ребенку - оказалась 37.2. с тех пор постоянно ее меряю она 37,2 - 37,3, во время сна снижается до 36. В связи с этим проходили обследования. сдавали анализы, в том числе и мочу на стерильность. общий анализ мочи , ничипуренко и бак посев сдаем каждый месяц (бак посев даже чаще) Дело в том, что общий анализ мочи в норме (эпителий плоский 0-1, лейкоциты 1-2), Ничипуренко в норме, а вот бак посев постоянно высеиваются разные бактерии, пишу последние несколько анализов подряд (с разницой в 1,5 недели) высеивались e.coli 10 в 3 и 10 в 4 степени, в следующем анализе - proteus 10 в 4 степени, затем так получилось, что мы пропили антибиотик в связи с болезнью (простыли) флемоксим салютаб., после него сдали последний анализ - Стафилококк эпидермис 10 в 3 степени. Были у нефролога, с анализами когда еще высеивались e.coli лечения не прописывали, сказала наблюдать, периодически сдавать мочу. Делали узи почек - норма. Болезненного мочеиспускания у ребенка не замечала. Писает на мой взгляд часто. Подскажите, пожалуйста, что может значит то , что в моче постоянно высеиваются разные бактерии? Плохо работают почки, пропускают бактерии? может ли быть наша субфебрильная температура (когда ребенок не спит) связана с этим? какое обследование может быть нам еще необходимо пройти. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Температура, скорей всего, связана именно с инфекцией. Но это может быть, например, тонзиллит, ринит, отит или любое другое воспаление, вызванное вирусами или бактериями. Рекомендую вам сделать анализ на ревмо фактор, АСЛО, СРБ и клинический анализ крови. Кроме этого обратитесь к ЛОРу за консультацией. Нефролог правильно делает, что не назначает лечение на эти бактерии, так как в возрасте до 1,5 - 2 лет вполне может быть в норме у детей бактериурия. И если у ребенка нет больше никаких симптомов, ее не надо лечить. Более подробное обследование вы можете пройти в стационаре, это выявление патологии мочевыводящей системы с помощью радиологических методов исследования. Но рекомендации к такой диагностике должен дать нефролог.
Консультация врача педиатра на тему «Анализ мочи на бак посев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос