Консультации / Гастроэнтерология

Лечение ГЭРБ, эзофагита

Здравствуйте, Наталья Викторовна! Мне 50 лет. Мужчина. Осенью 2011 года начала возникать изжога. При обращении к гастроэнтерологу поставлен диагноз гастродуоденальный рефлюкс, эзофагит, ГЭРБ. ФГДС показала эрозии пищевода. Назначили лечение: омез 20 мг/2 раза в день, ганатон 50 мг. в день. Улучшений не наступило. Назначили нольпазу 40мг/2 раза в день, продолжая применять ганатон, затем нексиум 20 мг./2 раза в день. Улучшение наступало только временное. Беспокоила сначала небольшая изжога. Потом изжога усилилась. Появился кислый привкус во рту и сильные боли в эпигастральной области, особенно после приёма нольпазы и нексиума. В июне 2012 года при лабораторном обследовании в крови обнаружено сильноположительное содержание хеликобактера пилори -5,6 при допустимом коэффициенте позитивности менее 0,8 (отрицательный). После проведения эрадикальной терапии в июне того же года в составе: амоксициллин -1г -2 р/день, де-нол 2т – 2 р/день, левофлоксацин 0,5 – 2 р/день, омез 40 мг – 2 р/день. При сдаче анализа через полгода в январе 2013 г. содержание хеликобактера в крови составило 3,3, а в нормах интерпретации анализов указано, что содержание более 3 -сверхположительный результат. Получается, что за полгода коэффициент позитивности хеликобактера с 5,6 снизился до 3,3. Постоянно в течение полутора лет принимаю чередуя нексиум, нольпазу, омез по 2 раза в день, алмагель после приёма пищи через час и на ночь., т.к. признаки ГЭРБ, эофагит не исчезают даже при полной диете, т.е.улучшения не наступает, даже при соблюдении строгой диеты и рекомендаций при ГЭРБ. УЗИ брюшной полости показывает, что печень, жёлчный пузырь, поджелудочная железа без изменений, только у поджелудочной железы смазаны контуры, рентгенография желудка, 12-пёрстной кишки и грудины - без изменений, биохимический и общий анализ крови - в норме. Рентгеноскопия пищевода, желудка с барием – недостаточность кардии. Данных за ГПОД нет. ФГС показывает, что имеет место недостаточность кардии и в полости желудка желчь, стенки желудка розовые, сочной окраски, несколько отёчные. Есть ли необходимость проводить повторный курс эрадикальной терапии для снижения уровня хеликобактера пилори до отрицательного и для ликвидации признаков ГЭРБ (кислый привкус во рту, изжога и сильная боль в эпигастральной области независимо от приёма пищи)? Есть ли смысл пройти лечение гастродуоденального рефлюкса, эзофагита, ГЭРБ в санатории в Ессентуках? Почему не наступает улучшение? Заранее благодарен Вам за ответ.
Здравствуйте! У Вас имеется ГЭРБ с эзофагитом и хр гастрит, ассоциированный с инфекцией Нр. Возникает это состояние 9ГЭРБ) при повышении внутрибрюшного давления: поднятии больших тяжестей, работе внаклон, переедании, запорах Забросы желчи в желудок – довольно частое явление, связанное с нарушением моторики (нормальной перистальтики) желудка и 12 –перстной кишки. Что может быть связано с их воспалением (неправильное питание, нервный стресс).. Нужно избегать данных состояний, не ложиться после еды, спать с высоко расположенным изголовьем, не есть перед сном. Чтобы бороться с данной патологией, необходимо в течение длительного времени (иногда в течение 1 года): соблюдение диеты № 1 с ограничением острой, грубой пищи, регулярное, дробное питание с исключением жирной, острой пищи, помидоров, цитрусовых, шоколада, газированных напитков. Из лекарств в течение 1-2 месяцев: мотилиум (или итомед, или ганатон) по 1 таб 3 р\ день до еды за 30 минут + омез ( или нольпаза, или нексиум)1 капс вечером в 20.00 + маалокс (или гастал) 1 ст л 4 р\день натощак и перед сном. И седативная терапия: новопассит по 1\2 т 2 р\ день 1 месяц( или валериана, пустырник).Эту терапию можно продлить в течение 1 года в поддерживающих дозах(половинных).Я думаю, что Вам имеет смысл пройти курс лечения в санатории.
Наталья Викторовна! Спасибо Вам большое за консультацию по лечению ГЭРБ.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лечение ГЭРБ, эзофагита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог высшей категории.

Задать вопрос