Консультации / Проктология

Трещина или геморрой?

Здравстуйте, мне сейчас 26 лет. 6 лет назад родила первого сына, при потугах вылез огромный геморрой, вставила свечи седипрокт и все наладилось. почти год назад родила вторую дочу. Роды прошли нормально, но спустя месяц появился небольшой зуд, затем при походе в туалет были боли, такие что ни встать не сесть. Вставляла себе свечи кызыл май, оказалось что на прополис аллергия, анус очень сильно опух и чесался. Затем вставляла натальсид, релиф, седипрокт, ультропрокт, мазь проктазан, гидрокортизон, тетрациклин - эффект нулевой. Затем прекратила пользоваться вообще лекарствами. Стул мягкий, регулярный (каждый день), запоров никогда не было, но боль наступает при дефекации и после немного болит. Например после дефекации не могу выйти на улицу погулять с ребенком, при ходьбе начинает болеть, немного перестает болеть когда сажусь и сжимаю анус. Сейчас вставляю свечи негипал и мажу мазь ауробин. При дефекации выпадает небольшая шишка и на самом анусе присутствует опухлость (такое ощущение что тромбоз). Подскажите пожалуйста, что это может быть? Трещина или геморрой? Почему так долго не заживает? Что вы можете посоветовать?
Здравствуйте. Исходя из представленного описания, речь идёт о наличии анальной трещины на фоне послеродового геморроя. В этой ситуации самостоятельно с этой проблемой не справиться, необходим осмотр ано-ректоскопия. Только так можно выставить точный диагноз, степень его запущенности и подобрать адекватный комплекс лечебных мероприятий. Критерием адекватности лечения является полное купирование болевых ощущений, в Вашем случае на 5-7 сутки, а общая длительность лечения не менее 4х-6ти недель.
'Что нужно сделать для купирования болевых ощущений?
Для этого нужно выставить точный диагноз, выявить причины его развития и начинать ПРАВИЛЬНОЕ комплексное лечение.
Здравствуйте. Была на приеме у врача проктолога, провел пальцевой осмотр, диагноз анальная трещина, у которой дело идет к хронической... Прописал ванночки из ромашки, мазь и свечи проктазан, диета. Рекомендует делать операцию по иссечению трещины. Как вы думаете, стоит ли сразу прибегать к операции? Сейчас кормлю грудью, в ближайший год не хотела бы отлучать ребенка от груди. Слышала про блокады, которые ликвидируют боль, не могли бы вы проконсультировать что это?
Причина болей и формирование хронической анальной трещины – это спастическое состояние сфинктера. Всё лечение должно быть в первую очередь направлено на снятие спазма и только во вторую – на заживление трещины. Оперативное вмешательство спазм сфинктера довольно часто устранить не может. А у женщин при передней анальной трещине сфинктеротомия вообще невозможна. Оперировать необходимо только в том случае, когда на фоне отсутствия спазма, нормализации стула и адекватном комплексе лечения в течение 2.5-3х месяцев нет положительной динамики в заживлении трещины или она формирует грубый и не эластичный рубец. Необходимо помнить, что подавляющее большинство анальных трещин весьма успешно вылечиваются консервативными мероприятиями.
Спасибо вам большое за ответ, за информацию!!! Вы делаете доброе дело для людей.
Консультация врача проктолога на тему «Трещина или геморрой?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос