Консультации / Неврология

Остеохондроз и нервный тик

Здравствуйте, мне 38 лет. 2 года попала в холодную погоду без перчаток, пока добежала домой руки замерзли, после этого начал дергаться большой палец руки (на 3 сутки дерганья нервы не выдержали и пошла на прием к невропатологу) и появились боли отдающие в локтевой сустав. Невропатолог в нашем небольшом городке все списал на остеохондроз шейно-грудного отдела и его лечил. Вроде дерганье пальца прошло. Но позднее появились нервные тики бегающие по всему телу, то в животе то на плече, где угодно, особенно сильно мучают после нервного напряжения. Диагноз остается тот же. Может ли остеохондроз вызывать подобные проблемы и какую диагностику вы бы порекомендовали в моем случае (кроме рентгена шейно-грудного отдела врач ничего не назначал). Очень боюсь что это симптомы чего-то более серъезногои не знаю как правильно себя повести в данной ситуации
Здравствуйте! Невролог на приеме определится с диагнозом. Вообще, хроническое тикозное расстройство характеризуется быстрыми повторными неконтролируемыми движениями, которые возникают почти ежедневно, более 1 года. При хронических тиках первым симптомом болезни обычно бывают лицевые тики. В дальнейшем тики распространяются на другие мышечные группы. Независимо от причины возникновения, тики обязательно провоцируются острым стрессом. Наиболее часто лицевые тики возникают в круговых мышцах глаз и мимических мышцах, что внешне проявляется морганием, шмыганием и подергиванием углов рта. При иной локализации тики могут проявляться движениями шеи (повороты головы, ее запрокидывание назад, кивков головой, изгибы мышц плечевого пояса), а также мышц туловища и конечностей. Хронические тики диагностируются только клинически. Их обязательно необходимо дифференцировать с другими видами гиперкинезов (хореей, дистонией, миоклониями, а также со стереотипиями и эпилептическими приступами). Имеются признаки тиков: 1) возможность временного подавления (контроля над тиками); 2)провоцирующие факторы (телевизор, концентрация внимания, удовольствие и пр.); 3) локализация (лицо, шея, плечевой пояс с последующим распространением в каудальном направлении; 4) возраст дебюта (4-10 лет); 5) пароксизмальность (необходимо дифференцировать с эпилептическими приступами); 6) сохранения гиперкинеза во сне; 7) наличие вокализаций (возможно также при стереотипиях, оромандибулярной дистонии, хорее Гентингтона, паркинсонизме).
Консультация врача невролога на тему «Остеохондроз и нервный тик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2013
О консультанте
Специализация