Консультации / Гинекология

Невынашиваемость беременности

Здравствуйте! Хотим второго ребёнка, но было 2 выкидыша: 1ый - в 10 недель( в июле 2011г), 2ой - в 8 недель(в декабре прошлого года; патогистология показала - замершая беременность вероятнее всего вследствие гормональной недостаточности на фоне хронического эндометрита). Все беременности принимала дюфастон с самого начала. Цикл 28-30 дней, регулярный; после выкидышей месячные приходили в срок и проходили без особенностей. В январе этого года была на приёме у врача (после первой менструации после выкидыша) - подозрение на кисту правого яичника (впоследствии подтвердилась, хотя осмотры после выкидыша её не показывали; размеры - 44х29х26 мм); сдала анализ на прогестерон в 21 день цикла - 33 нмоль/л. Врач сказала, что прогестерон понижен, дала направление на все возможные инфекции и назначила фемоден на полгода (как его принимать толком не объяснила). Правильно ли были сделаны назначения?
Перед лечением рекомендую повторить ультразвуковое исследование. Хронический эндометрит – патологический процесс слизистой оболочки матки (эндометрия) воспалительного генеза, который проявляется преимущественно репродуктивными нарушениями: бесплодие, выкидыши на ранних сроках, неудачные попытки ЭКО и переноса эмбриона, нарушение менструального цикла. Тактика терапии при хроническом эндометрите должна быть поэтапной. Первый этап лечения хронического эндометрита – проведение противовоспалительной, противовирусной терапии, второй – лечение, направленное на восстановление морфо-функционального потенциала слизистой оболочки матки. Невынашивание беременности или самопроизвольный выкидыш (до 22-х недель) – обусловлен множеством причин: генетические факторы; инфекции, передающиеся половым путем; эндокринные нарушения; иммунные факторы; миома матки; аденомиоз; аномалии развития матки, хронический эндометрит и др. Для выявления причины невынашивания беременности или самопроизвольного аборта целесообразно на этапе подготовки к беременности необходимо провести ряд исследований: • Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны) • Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин • Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов • Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. ) • Показатели гемостаза Фибриноген, Протромбин, Тромбиновое время, АЧТВ, Антитромбин III, Волчаночный антикоагулянт, Д-димер, Протеин-С • Исследование TORCH-комплекса • Определение генетического риска нарушения системы свертывания крови (FGB, F2, F5, SERPINE1, ITGA2, ITGB3) • Выявление антифосфолипидного синдрома – АФС- (определение антитела класса IgМ и IgG к фосфолипидам: кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилинозитолу, фосфатидиловой кислоте). • Определение генетического дефекта ферментов фолатного цикла (MTHFR, MTR, MTRR) • Генотипирование супружеской пары, HLA II класс (локусы DRB1, DQA1, DQB1)
Ара Леонидович, спасибо за предыдущий ответ! Фемоден пить не стала, сделала повторное УЗИ – кисты нет. Обратилась к другому врачу. По поводу хронического эндометрита ничего конкретного не сказала (как я поняла – по УЗИ эндометрий в норме, в посеве не было ничего, что врач ожидала увидеть в связи с эндометритом). Анализы: все инфекции – отр, у мужа тоже антитела к антигенам спермальной жидкости – норма дегидроэпиандростерона сульфат в крови – норма тестостерон – норма антитела к кардиолипину – результат пока не готоа прогестерон – 6 нмоль/л кортизол – норма антитела к гормонам щитовидки – норма ТТГ, Т4 – норма пролактин – норма ЛГ, ФСГ, эстрадиол – норма 17ОН – высокий (точную цифру не помню, но выше почти в 2 раза) посев из эндоцервикального канала – высеялись энтеробактерии. Пока делались анализы, я начала витаминотерапию (с 23 июля, на три цикла): 1 пол. цикла – В1, В6, Е(по 1т. ч/з день), фолиевая, рибоксин 2 пол. цикла – С(по 2т. 3р/д), Е(по 1т. 3р/д ежедн.), глутаминовая кислота (по1т. 3р/д) По итогам анализов было назначено: тимоген, алоэ – в уколах №10 нейромультивит – по1т. 3р/д 20 дней вазонит ретард – по 1т. 2р/д 1 мес. на двоих с мужем: зофлокс 400мг – по 1т. 2р/д 10 дней трихопол – по 1т. 4р/д 7 дней аципол – по 1 т. 3р/д 10 дней флюкостат 150мг – по 1 кап. на 5 и 10 день лечения. По поводу низкого прогестерона – Утрожестан 200мг по 1т. 2р/д (с 16 по 25 день цикла, введение во влагалище, на три цикла) Так получилось, что всё лечение пришлось на 2-ю пол. цикла. Появились тошнота, постоянное чувство голода (даже после еды), небольшая диарея, тахикардия. Месячные ещё не начались, жду на днях, а ощущения как при токсикозе первого триместра. Если это на фоне приёма лекарств, может пока не стоит принимать витамины, т.к. антибиотики всё равно надо пропить? А если случайно забеременела (контакты пока всегда с предохранением, были и до начала антибиотиков, но вдруг брачный презервтив попался), как такое лечение может повлиять на плод? Спасибо за ответ.
Прием антибактериальных препаратов в первом триместре беременности необходимо осуществлять строго в исключительных случаях. Следует оценить отношение вред-польза (RISK-BENEFIT RATIO) — результаты анализа вреда и пользы воздействия, выраженные как отношение вероятности (или иной меры) вреда к вероятности (или другой меры) полезного исхода. Для комплексной оценки необходима очная консультация. Самолечение недопустимо.
Консультация врача-гинеколога на тему «Невынашиваемость беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Беременность Нужны ли дополнительные анализы
Здравствуйте, Антон Владимирович! В своей книге Вы пишите о Коагулограмме, а мне как раз назначили много анализов по этой теме и я хотела бы у Вас спросить, так ли уж...
Беременность и синдром нижнего рефлекторного парапареза
Дело в том, что 2 месяца назад у меня начали неметь ноги. Прошла все обследования, в том числе МРТ головного мозга и поясничного отдела позвоночника. В головном мозге обнаружено 6...
Невынашиваемая беременность
03.10.11 мне сделали выскабливание полости матки в связи с неполным самопроизвольным выкидышем. срок беременности был 6 недель. , 26.10.11 сдала анализы на гормоны ФСГ 5,9 Ме/л,, ЛГ 2,8 ме/л, Эстрадион...
замершая беременность
Здравствуйте! У меня в июле была замершая беременность на сроке 11 недель.До зачатия обследовалась, не было никаких инфекций и отклонений. После всего обследовалась, нашли уреаплазму и в анализе на генетику...
беременность и киста яичника
беременность 9 недель. УЗИ показало наличие миоматозных узлов (менее 1 см) и кисты правого яичника. Может ли это сказаться на развитии ребенка? Спасибо.
невынашиваемость беременности
Добрый день! 19.01.11г. на 8-й неделе беременности по УЗИ обнаружили анэмбрионию ( замершую) беременность на сроке в 4-5 недель. Сделали чистку, лечилась 10 дней антибиотками. После этого 3 цикла принимала...
невынашиваемость плода
Мне 24 г. вес 51кг. рост 168см. было две беременности в возрасте 20 и 24 лет и обе закончились с невынашиваемостью на сроке 15-16 недель. (плод погибает внутри плаценты). Скажите...