Консультации / Гастроэнтерология

Нужна помощь

Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 48 лет. Вот уже 5 месяцев у меня обострение хронического атрофического гастродуоденита. Сопутствующие заболевания –холецестит, дискинезия ЖП, киста печени и правой почки. Походы к врачу в течение 2-х месяцев (ноябрь, декабрь 2012 г.)и принятие прописываемых лекарств не дали должного результата (боли в правом подреберье сохраняются). Участковый терапевт назначала мне нольпазу (пила месяц),мезим-форте 10000, альмагель А, амоксициллин 500 -7 дней, бифидумбактерин. В январе 2013 сделала ФГС, попросила врача взять анализ на хеликобактер. Была сделана биопсия с 3 участков. Диагноз по биопсии –хронический атрофический гастрит. Терапевт назначила нексиум -20мг , кларитромицин 500, бифидумбактерин и дала направление на консультацию к гастроэнтерологу в Смоленскую областную больницу. До поездки в областную больницу 4 дня проводила эрадикацию, и сказала об этом гастроэнтерологу, но она всё это мне отменила, сказала, что нексиум мне не показан и назначила другие таблетки (квамател, мотилиум, бифиформ), пила месяц, но лучше не стало. На мой вопрос о хеликобактере, она ответила, что для нёё это не показатель и медики по этому вопросу спорят . Больше к этому врачу обращаться нет смысла. По поводу кист ездила на обследование в областной онкодиспансер. Сделав УЗИ, порекомендовали наблюдаться каждый год. Пока кисты беспокойства не вызывают. Пью травы, пила хофитол, резалют. 2 недели в январе принимала де-нол (сама решила). Сейчас пью капсулы расторопши . Боли ноющие, постоянные сохраняются в правом подреберье по сей день (ночью почти не ощущаются) бывает отрыжка пищей, запор. Иногда бывает изжога. Пишут везде , что важно найти хорошего врача, а где его найдёшь в нашем провинциальном городе? Один участковый терапевт, и всё , что она мне назначала, я перепила. Больше она не знает, что со мной делать (так говорит). Перечитала много информации по поводу моего заболевания в интернете, но там так всего много, что очень трудно определиться , как правильно лечиться. В основном, сами врачи пишут, что надо обратиться к врачу по месту жительства . Прочитала, что обязательно, прежде чем лечить гастрит, надо излечить микроб. Узнала, что в соседнем городе в лаборатории Инвитро делают анализ на хеликобактер по крови из вены, сдала и вот вчера получила результат( Iga-1.7, при норме до 0,9.) Где можно сделать дыхательный тест даже не знаю. В областном центре, кажется не делают, не говоря о районных поликлиниках. Помогите рекомендациями по поводу схемы эрадикации (больше не знаю, куда обратиться) и дальнейшего лечения. Заранее благодарна. Приму с пониманием любой ответ.
Здравствуйте! У Вас имеется хронический атрофический гастрит, ассоциированный с геликобактерной инфекцией. В лечение: диета № 1 с ограничением острой пищи. В течение 2 недель принимайте омепразол 0,02 1 т в 20.00 + мотилак (или пассажикс) 0,01 1 таб 3 р\ день до еды + де – нол 0,12 1т 4 р\ день 10 дней + метронидазол 0,25 1 т 3 р\ день 7 дней + флуконазол 150 мг однократно на 7 день лечения.+ линекс по 1 капс 2 р\ день 7 дней. Это – схема эрадикации. Также используйте травы: ромашка, календула, сушеница, тысячелистник – чередовать по 10 дней. Вам, действительно, нужно нормализовать работу желчного пузыря и печени: соблюдать диету № 5 с исключением жирной, жареной и копчёной пищи, алкоголя! Питание должно быть регулярным, в одно и то же время, через каждых 3 –3,5 часа 4- 5 раз в день! Это нужно, чтобы сформировался рефлекс пузыря на время и он лучше сокращался. Из сладкого исключите шоколад, кремовые изделия (торты, пироженое),сметану понемногу добавляйте в блюда, пироги только печёные (в духовке), вчерашней выпечки, каши и галеты ешьте, сколько хотите. Для лечения дискинезии желчного пузыря: желчегонные: холензим 1 таб 3 р\день после еды – 2 недели, затем – танацехол 2 таб 3 р\ день 2 недели, затем – хофитол по 2 таб 3 р\ день после еды 2 недели. ТРАВЫ: шиповник, календула, мята, расторопша, солянка холмовая, овёс, кукурузные рыльца и др. чередовать по 10 дней. БЕЗЗОНДОВЫЕ ТЮБАЖИ: 1 раз в неделю утром натощак принять 400 мл отвара трав или минеральной воды 40 градусов тепла с добавлением 3 ст ложки сорбита с верхом, лечь на правый бок на 2 часа без грелки, с валиком, на курс -6 -8 процедур. Данное лечение можно повторять по мере необходимости Данные препараты отпускаются в аптеках без рецептов, но при возникновении затруднений при их приобретении обратитесь к своему участковому врачу за рецептом.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Нужна помощь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог высшей категории.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужно ли УЗИ сердца
подскажите, нужна ли операция
Нужно ли удолять??
Нужно ли исправлять прикус?