Консультации / Гастроэнтерология

Куда обращаться с ребенком и как лечить?

Здравствуйте! Моему сыну 5 месяцев. 3 недели назад попали в больницу с насморком и температурой. не дожидаясь результатов анализов врач назначила нам цефтриаксон, который нам прокололи 4 раза. После выписки педиатр на дому назначила амоксиклав 125 мг, по 1 ч.л. 2 раза в день. Уже по прошествии времени я поняла, что эта доза для ребенка весом 7600 была велика. После приема амоксиклава начался жидкий, то ярко-зеленый, то со слизью стул до 15-20 раз в сутки. Линекс, смекта эфффекта не дали. На приеме Хилак форте стул сократился до 8-10 раз в сутки, оставшись жидким и со слизью. В копрограмме лейкоциты 10-20, детрит +++, слизь.Заведующая предложила пить энтерожермину. Два других врача- нифуроксазид. Я знаю, что прежде, чем его назначать, надо исключить у ребенка врожденную непереносимость сахарозы, кроме того, этот препарат в Европе запрещен. К сожалению, наша доктор на курсах, нас смотрели уже 6 врачей. Каждый дает разные рекомендации. Я не знаю, что делать. Хоть плачь. Кто-то говорит, что это- норма для грудничка, кто-то, что это дисбактериоз после приема антибиотика, само пройдет, другие- лечитесь нифуроксазидом. Записались на прием к профессору. Но это будет лишь через несколько дней. Дайте, пожалуйста, нам рекомендации относительно дальнейших действий и лечения. Ребенок полностью на грудном вскармливании, активный, веселый. Могла ли развиться лактазная недостаточность на фоне приема антибиотиков. Можно ли вылечить антибиотик-ассоциированную диарею лишь пре- и пробиотиками или все же необходимо применение антисептика. Стул ведь сократился, а дело это, я так понимаю, небыстрое- вылечить такой стул. Копрограмма сегодня: реакция 5,0 слизь- детрит лейкоциты 8-10 в п/зр эритроциты 3-5 в п/зр нейтральный жир + реакция на скрытую кровь (пирамидон)- положительная Заранее благодарю. С уважением, Вероника.
Здравствуйте, Вероника. Лейкоциты в кале уменьшаются- значит идет положитлеьная динамика. Для лечения антибиотикоассоциированной диареи лучше начинать с бактериофагов в таком возрасте + пре- или пробиотики. Хорошо может помочь смекта в комплексе мероприятий. НЕ паникуйте- дождитесь консультации профессора и с ним обсудите дальнейший план действий.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Куда обращаться с ребенком и как лечить?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос