Консультации / Дерматология и косметология

Чешутся прыщи

Здравствуйте, я мужчина мне 21. У меня появляются прыщи от жирной пищи, порой от сладкого. Прыщи у меня почти по всему телу. Чешутся прыщи ночью (примерно в час). Помогают различные травы: ромашка, зверобой (но от него изжога), кукурузные рыльца. Помогает баня, солнце. От мыл прыши надуваются и краснеют, руками трогаю - краснеют, спиртом протираю - краснеют. От хорошего сна и пудры лицо свежее и прыщей меньше. От острых соусос (чиснок + перец и др.) шишки/прыщи исчезают, но лицо краснеет. "Еще мне очень хорошо помогает гильментокс, прыщи проходят уже через сутки (почти все), но через 2-4 недели начинают вылазить." Все что помогает - временно. С чем это может быть связано?
Здравствуйте! Угревая болезнь обычно не беспокоит зудом. Такой симптом характерен для ряда зудящих и инфекционных дерматозов. Есть исключение при котором возможен зуд при угревой болезни - это неадекватный уход за кожей, например, при пересушивании спиртовыми лосьонами. Постарайтесь аккуратно и регулярно ухаживать за кожей лица. Обязательно умывание утром и вечером - гели, муссы (желательно аптечного производства), далее топические ретиноиды - адапален тонким слоем. Если существует четкая связь обострение акне с патологией со стороны желудочно-кишечного тракта посетите консультацию гастроэнтеролога. Лечение угревой болезни должно быть длительное и под контролем специалиста. С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Чешутся прыщи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2013
О консультанте
Задать вопрос