анонимно
Здравствуйте. Меня зовут Валерия, мне 20 лет. На протяжении 5 лет я страдаю от, так называемой, ВСД. Знаю, что такого диагноза не существует, но врачи утверждают, что у меня именно ВСД. Два года назад выявлен пролапс митрального клапана 1 ст. В данный момент беспокоят экстрасистолы, в день 2-3 раза; сердцебиение, оно сопровождает меня круглосуточно; чувство внутренней дрожи; боль за левой лопаткой, усиливающаяся в состоянии сидя и стоя; постоянное пронизывающее чувство страха, тревога. Думаю, это ипохондрическое расстройство.
Скажите, нет ли угрозы для жизни и связано ли это с остеохондрозом? Были случаи, когда я вызывала скорую помощь, так мне было плохо. Участковый "терапевт" лечить меня отказывается, ссылаясь на то, что это возрастное и лечение не требуется. Самостоятельно принимала ТЕНОТЕН, но, увы, безрезультатно. Спасибо.
Отвечает Шестакова Анна Григорьевна
Невролог
Здравствуйте, Валерия! Паническая атака представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Врачи долгое время использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз». Паническая атака, по мнению экспертов, возникает как реакция организма на стресс, как отражение внутренней борьбы человека с агрессивными проявлениями внешнего мира. Помимо этого важной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода. Панические атаки чаще всего встречаются у людей со слабой системой защиты от стрессов, когда в нервной системе не хватает специальных веществ (серотонина и норадреналина), которые помогают выдерживать физический и эмоциональный дискомфорт. Клиническая картина любой панической атаки – это вегетативные симптомы в виде сердцебиения, потливости, чувства жара, кома в горле, головной боли, онемения конечностей. Как правило, приступ развивается в течение десяти минут, и после него многие больные жалуются на слабость и состояние разбитости. В настоящее время специалисты считают самым лучшим способом справиться с паническими атаками - сочетание медикаментозного (с помощью лекарств) и немедикаментозного лечения. Лекарственный метод состоит в подборе врачом правильного антидепрессанта, который обычно принимается в течение длительного срока – от трех месяцев до года – и позволяет регулировать уровень серотонина и норадреналина. Что касается немедикаментозных методов лечения, следует прежде всего выделить консультации психотерапевта, а также рациональную организацию режима жизни – под девизом «меньше стрессов, больше положительных эмоций!».
Ответ опубликован 23 марта 2013