Консультации / Педиатрия

Антибиотик стоит давать или нет?

У моего ребенка (11 мес) нет постоянного педиатра (врачи постоянно разные и их не очень волнует наши проблемы и вопросы), и вот он у меня заболел (папка скорее всего притащил с работы). Вызвали на дом педиатра, она сказала что это вирус и прописала лазолван, нурафен, свечи, капли в нос, ромашку. Симптомы: 1й день - t 37, кашель влажный; следующие три дня t 38-39, кашель влажный (отхаркивает и глотает, в горле булькает), насморк (водичка, при высасывании белые, прозрачные жидкие), горло чистое, хрипов нет (со слов врача). Сегодня прописали антибиотик (амоксицилин) ко всему вышеуказанному... На сколько я знаю, после антибиотиков нужно доп лечение последствий от приема этих антибиотиков (вроде дисбактериоза). И я не могу понять по какой причине нам его назначили. Ведь нет признаков того, что на фоне вируса инфекция образовалась... Врач ничего толком не отвечала и не поясняла (спешила она, +молодая), сказала только что сегодня нужно начать принимать антибиотик... Консультация с другими специалистами возможна только в понедельник, но это может быть уже поздно, ведь если температура держится более 5ти дней, то это уже осложнения (та же инфекция, типа пневмония). Ребенок первый, болезнь у него первая, я молодая, неопытная мамаша, поделитесь опытом и знаниями, заранее спасибо.
Здравствуйте! При вирусном заболевании необходимо начинать противовирусную терапию в первые дни. Лечение должно быть интенсивным и правильным. Тогда заболевание течет легко и заканчивается через 3-4 дня без осложнений. Если же присоединяется бактериальная инфекция, температура держится более 3 дней, значит присоединилась бактериальная инфекция, которая требует комплексной терапии и антибактериальной (амоксициллин) и противовирусной (например, виферон). Ребенку также необходимо обильное теплое питье, легкая пища, не жирная, промывание носа. А вам нужно снова обратиться к доктору, который распишет необходимую терапию, учитывая осложнения, и назначит клинический анализ крови и общий анализ мочи.
Консультация врача-педиатра на тему «Антибиотик стоит давать или нет?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Давать или нет антибиотики
Здравствуйте доктор! У меня сын очень часто болеет, нам 1год 5 месяцев, есть старшая дочь ей 3 года, как она начинает болеть так и младший, и сейчас опять заболели, старшая...
Прививка превенар 13 в 4 5г нужна или нет
здравствуйте. у меня стоит вопрос делать ребенку в 4,5 г. прививку превенар 13 или уже не стоит в этом возрасте т.к. читала что смысла ее делать после 5ти лет нет,...
Детский ревматизм или нет
Добрый день, моей дочери 7 лет. Где-то неделю назад стала жаловаться на боли в спине в районе поясницы, а также на боль в ногах в районе коленей и ниже (хотя...
Коклюш или нет?
Здравствуйте. Моей дочке 4 года. Недавно мы поехали в гости в другой город, где живут 2-е деток. Одна из девочек (старшая 7 лет) на тот момент несколько дней кашляла, жаловалась...
Имп или нет?
Ребенку 9 месяцев... 3.01 начала позниматься температура с 38 до 39.1 вызвали скорую... посмотрели сказали зубы тк большое слюноотделение и капризность(аппетит в норме) или инфекция тк в семье были болеющие...
Что стоит давать ребеночку 2,10 при обложеном горле ,помогите
1 день: Ребенок пришел из детского сада с соплями. Мокрый кашель. 2 день: появилась температура 37,2. После дневного сна потекли глазки. Вечером температура поднялась до 38. 3 день: поехали к...
Отит или нет? Антибиотик нужен или нет?
Здравствуйте! Моей дочери 2 года, отходили с соплями в детский сад 1 неделю, промывали, очищали отрвином, не помогло-перешли в зеленые + подкашливание, мы подключили полидексу в нос и генферон (остались...