Консультации / Педиатрия

Субфибрилитет у ребнка уже пол года

Наша проблема началась в сентябре-октябре 2012 года. Заметила что у ребенка повышается температура, но ни каких проблем нет (сопли, кашель и т.д.) он просто становился нытиком...на руки лезет, тут же слазит, хнычет, игрушки не интересуют...максимальная температура была 38, но ниже 37,2 не опускалась...попутно выяснили что понижен гемоглобин - 102. На сегодняшний момент были проведены обследования и сданы анализы: ОАК (только низкий гемоглобин (102, 103, 112, 113 (на препаратах железа), 104), ОАМ - норма, узи брюшной полости - норма (есть небольшое увеличение лимф.узлов на печени, но сказали, что это вариант нормы), кардиограмма, узи сердца (диагноз ФОО 2 мм), общий анализ крови из вены (норма, железо то же в норме, при этом гемоглобин в крови из пальца сданной в этот же день 112), кровь на токсокары, микоплазмы, хламидии, лямблиоз - отрицательно, кал на яйца глистов - отрицательно. ЛОР, стоматолог, хирург, окулист, невропатолог - патологий не выявлено. Наш педиатр долго мучилась и в январе все таки решила что надо погонять глистов...2 раза приняли пирантел, фенкарол 2 недели, рыбий жир, биофлор 14 недель. Беспокойство прошло, стал лучше спать по ночам, вроде и температуры уже нет. НО после этого лечения ребенок в течении 5 недель болел 3 раза..первый раз температура 38 и сопли (прозрачная слизь) вызвала врача, прописали антибиотик, я на свой страх не дала...на следующий день все прошло, через два дня сопли прошли так же как и начались - незаметно и в один момент...через 10 дней ребенок уже с температурой 37,8, на следующий день 39,3 - но больше ничего...соплей нет, кашля нет...просто ничего - и бодр и весел...вызвали скорую, укололи тройчатку...температура снизилась до 38,6, а на следующий день 37,2, на 3 день уже 36,6-36,8...через полторы недели (т.е. сейчас) мы опять болеем...температура 38, сопли зеленые, кашель...но анализ крови в норме, опять кроме гемоглобина - 104...моча то же в норме... Один педиатр подозревает что это может быть вирус простого герпеса, ЦМВ или вирус Эпштейн-Барра, наш же педиатр настаивает на снимке, так как думает что у ребенка туберкулез... Дыхание у него всегда ровное и чистое, лимфоузлы не увеличены...ничего...просто чистый ребенок... за все это время мы принимали амоксиклав, пирантел, фенкарол, парлазин, афлубин, энтерожермин, альбуцит, зиннат, генферон лайт, виферон, немеренное количество панадола, биофлор, биогая, седатиф ПФ, винпоцетин...самолечением не занималась, все лекарства выписаны врачами... мне уже страшно от того количества лекарств которое дают ребенку...но не давать я то же не могу...ему плохо... посоветуйте что делать...что еще обследовать...куда идти...на счет рентгена...я не против, но проблема в том что мы за его полтора года жизни же делали 4 снимка (проблемы по ортопедии и травма носа была), поэтому боюсь как бы еще больше не навредить снимком...на предложение сделать Манту, врач промолчала... помогите пожалуйста!!!
Реакция Манту делается ежегодно, если Вы ее сделали в год, то сейчас не надо, если не делали, обязательно сделайте. Кровь на вирусные инфекции сдать обязательно ( герпес, цитомегаловирус, Эбштейн-Барр- вирус). Проконсультироваться гематологом по поводу неподнимающегося гемоглобина на фоне приема препаратов железа. Рентгенологическое исследование проводится по показаниям, если врач настаивает, то делайте. Температуру измеряйте 3 раза в сутки, записывайте ее изменения в тетрадку. При исключении инфекционных причин субфебрилитета, обратитесь к неврологу
Консультация врача педиатра на тему «Субфибрилитет у ребнка уже пол года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 марта 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос