Консультации / Неврология

Гемангиома позвонка и электрофорез

Здравствуйте. Мне 64 года. В 2010 г. была проведена лазерная вапоризация протрузий L2-L3 и L4-L5, протрузию L5-S1 не трогали. В августе 2012 г. прошла курс электрофореза карипаина (24 сеанса) на поясничном отделе п-ка. Кроме того, в 2010 г. при денситометрии обнаружен остеопороз п-ка T-score -3,3 (т.б суставы - остеопения). Постоянно принимаю остеогенон (6 т/день), год назад - 3 курса миакальцика. По поводу артроза коленных суставов с ноября 2012 принимаю препарат Дона (6 недель саше, 6 недель перерыв, 18 уколов, сейчас опять в форме саше). При острой боли принимаю НПВП (в основном нимегезик, иногда целебрекс или ранселекс), а также ингибиторы ПП (париет 10). Из-за участившихся случаев тупой боли под грудью и в верхней части брюшной полости, особенно после физической нагрузки (УЗИ в норме) сделала МРТ п-к и грудного отделов п-ка. На МРТ грудного отдела: дегидратация дисков за счёт дегениративных изменений, ось п-ка не отклонена. Диск Т7-TH-8 образует протрузию, выступающую за края прилежащих тел в позвоночный канал наиболее выраженно парамедианно справа на 3,5 мм. Фасетки суставов заостренены. Саггитальный размер позвоночного канала 11,5 мм. Спинной мозг не изменён, его саггитальный размер 6 мм. Позвоночный канал не стенозирован. МРТ пояснично-крестцового отдела: дегидратация дисков за счёт дегениративных изменений . В теле L1 гемангиома 8мм. В теле отмечается деформация краниальной замыкательной пластинки L3 протяжённостью 15 мм, глубиной 13мм с гипоинтенсивным ободком. В теле L4 - деформация каудальной замыкательной пластинки с гипоинтенсивным ободком глубиной 4мм. На уровне L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5: высота дисков сохранена, диски не смещены. Диск L5-S1 образует диффузную протрузию, выступающую за края прилежащих тел в позвоночный канал наболее выраженно парамедианно справа на 4 мм. Передняя задняя продольная связка обызвестлена. Фасетки суставов заостренены. Саггитальный размер позвоночного канала 11,5 мм. Спинной мозг не изменён, его саггитальный размер 6мм. Хотела пройти курс электрофореза карипаином по поводу протрузии TH7-TH8. Не опасен ли электрофорез при гемангиоме? Спасибо. Наталья.
Уважаемая Наталья! Данных литературы о влиянии электрофореза на гемангиомы нет. Также нет данных о влиянии карипаина на различные протрузии - всё это просто раскурученный бренд.
Консультация врача невролога на тему «Гемангиома позвонка и электрофорез » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 марта 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос