Консультации / Педиатрия

Долго держится температура

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Ребенку 3 года 5 месяцев. В садик ходим первый год. До сада болели мало. Начали ходить в сентябре. В ноябре попали в больницу с отеком гортани. Прокололи цефазолин. При этом после первой же ингаляции с нафтизином отек ушёл. Но антибиотик не убрали. В декабре снова заболели-инфекция мочевыводящих путей. Снова колем цефтриаксон. В феврале - простуда. Пропили макропен, арбидол + в конце лечения для полной уверенности назначили сумамед. Сейчас снова у ребенка температура. Держится уже 6 дней. С 39,5 снижаю. При осмотре: в лёгхих чисто, горло красное без налета, воспалены лимфоузлы. Появились золоженность носа, и как следствие кашель, продуктивный через раз. Анализы пока никакие не назначили. Назначение: арбидол, бронхипрет, лизобакт, фарингосепт, гексорал. Вопрос: не слишком ли часто применяем сильнодействующие препараты; температура не страшна до скольки градусов и на каком протяжении времени; как поднять иммунитет ребенка
Здравствуйте! Скорей всего у ребенка начинается ОРВИ, лечение как правило, стандартное, доктор назначает относительно симптомов и возраста ребенка противовирусные препараты (например виферон), препараты для промывания носа (например долфин или аквамарис), препараты для санации полости рта (например, гексорал). Анализы вам необходимо будет сделать для определения характера заболевания и раннего выявления возможных осложнений. Клинический анализ крови и общий анализ мочи (который вам необходимо повторять при каждом ОРВИ, так как у ребенка была инфекция мочевыводящих путей). Температуру необходимо снижать жаропонижающими средствами после 38,1 градусов. Желательно не допускать ее бесконтрольного подъема, когда уже нурофен или ибупрофен или панадол не справятся. Иммунитет можно поднимать стандартными процедурами закаливания, витаминами, частыми прогулками на свежем воздухе, правильным рационом питания. Иммунолог при необходимости может назначить вам медикаментозные препараты.
Консультация врача педиатра на тему «Долго держится температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 марта 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос