Консультации / Гинекология

Двухсторонний спаечный процесс малого таза

Здравствуйте! Мне 18 лет,половой жизнью не жила. В феврале 2013 менструация длилась две недели,в левом паху беспокоила боль. До этого 08.12г. была обнаружена киста левого яичника. Вообще,менструации болезненные,обильные,6-7 дней. Поэтому 10.03.13г. решила сходить на УЗИ. Вот результат: МАТКА: визуализация удовлетворительная,контур четкий,ровный,смещена вправо,раз-ры: длина 45мм,толщина 28мм,ширина 29мм,эхогенность миометрия не изменена,структура миометрия:однородная,Объёмные образования: не лоцируются. М-эхо: с четкими ровными контурами,толщиной 3мм,не смещено,структура однородная. ПОЛОСТЬ МАТКИ: не расширена,не деформирована. ШЕЙКА МАТКИ: не увеличена,структура однородная,цервикальный канал не расширен. Объёмные образования: не лоцируются. ПРАВЫЙ ЯИЧНИК: визуализация удовлетворительная,расположен интимно к матке-прилежит к правой боковой стенке,размеры: 25x14мм,с четкими ровными контурами,структура однородная,фолликулярный и стромальный слои слабо выражены,эхогенность не изменена. ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК: визуализация удовлетворительная,расположен интимно к матке-прилежит к левой боковой стенке,размеры: 55x45мм,с четкими ровными контурами,структура однородная,с анэхогенным жидкостным образованием с эховзвесью размерами 45x42мм, толщина капсулы 2мм. МАТОЧНЫЕ ТРУБЫ: не визуализируются. Свободной жидкости в полости малого таза не определяется. Признаков дилатации венозной системы малого таза не определяется. Объёмные образования в проекции органов малого таза не выявлены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Жидкостное образование левого яичника. Признаки двустороннего спаечного процесса в полости малого таза. Надо ли мне сейчас лечить спаечный процесс? И чем? И смогу ли я в будущем иметь детей? Операции на органах бр.полости не было,воспалений тоже.
Добрый день. В Вашем возрасте часто выявляются врожденные кистозные образования яичников, типа дермоидной или эндометриоидной кисты. Это заболевание не лечится таблетками. Вам надо обратиться к гинекологу, пройти контрольное независимое УЗИ. Гинекологический осмотр проводится очень бережно и не навредит Вам. По результатам осмотра врач примет решение о необходимости проведения оперативного лечения. В таких случаях проводится лапароскопия, то есть операция без разреза, но под наркозом. После гистологического заключения Вам назначат соответствующее лечение.
Консультация врача гинеколога на тему «Двухсторонний спаечный процесс малого таза » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос