Урология

Спермограмма

Здравствуйте! Меня зовут Светлана, мне 27. Недавно мой муж сделал спермограмму и вот результаты. Кол-во спермы 2 мл, РН 8,0, лейкоциты3-5 в п/з, эритроциты единичные,эпителий единичные, лецитиновые зерна умеренное кол-во. В приготовленных пр-тах подвижные сперматозоиды не обнаружены, неподвижные сперматозоиды единичные в пр-тах. Врач сказал, что шансов забеременеть естественным путем очень мало или искуственное оплодотворение. Скажите это действительно так или по одной спермограмме сложно поставить диагноз. И каковы шансы забеременеть естественным путем? Спасибо
Здравствуйте Светлана! К сожалению я должен согласиться с Вашим доктором. Вероятнее всего у Вашего супруга олигоастенотератозооспермия. Это тяжелое состояние при котором, как правило обследование не выявляет явной анатомической и эндокринной патологии. Шансы забеременеть действительно крайне малы. В данном случае я рекомендую Вам сдать повторный анализ спермы, обратиться в специализированный центр где Вам скорее всего предложат выполнить биопсию яичка на предмет обнаружения жизнеспособных сперматозоидов. Согласно данным литературы, сперматозоиды удается обнаружить в 60% случаев. Биопсию лучше выполнять микрохирургическим методом (данный метод позволяет добиться более высокой вероятности последующей беременности) с последующей криоконсервацией для ЭКО. Как показывает статистика в 30-50% случаев удается добиться рождения здорового ребенка. Удачи
Консультация врача-уролога на тему «Спермограмма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
уролог
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Спермограмма
Спермограмма
По вопросу спермограммы
Спермограмма
Результаты спермограммы
плохая спермограмма
плохая спермограмма
Здоровье Mail.Ru