Консультации / Гинекология

Планирование беременности

здравствуйте, Анна Григорьевна! С 2008 года у меня было пять выкидышей (замершая беременность на сроке до 12 недель). Около года проходила обследование с мужем в Центре репродуктивных технологий г. Иркутска. Сдавали кровь на совместимость, муж сдавал сперму, я сдавала кровь на коугулянты и половые инфекции. Все нормально. В итоге назачили пайпель-скопию, в результате которой выяснилось, что у меня недостаточно прогестерона во второй фазе МЦ. На три месяца прописали Дюфастон с 16 по 26 день, фолиевую кислоту и Омега-з. через этот срок сдавала на 20-й день кровь на прогестерон. И он у меня все-равно ниже нормы - 1.85 (мне так сказали в ВРТ). Разрешили беременеть и продолжать пить Дюфастон. А я не уверена в себе. Страх и сомнения не ушли. К сожалению, в нашем поселке (мы живем не в Иркутске) невозможно получить квалифицированную медицинскую помощь. Поможет ли Дюфастон выносить ребенка?
Добрый день. Вам провели тщательное обследование. Недостаточность лютеиновой фазы- одна из наиболее распространенных причин репродуктивных потерь. Жаль, что Вы не выявили эту патологию раньше. В таких случаях назначают гестагены ( Дюфастон или Утрожестан) за 3-4 месяцы до беременности, чтобы создать наиболее благоприятные условия для оплодотворения. Также Вам могут назначить местные гели для улучшения состояния эндометрия, что положительно влияет на имплантацию плодного яйца. Кроме того, Вам могут рекомендовать Курантил и продолжить прием Омега 3, фолиевой кислоты и Йодомарина. Все препараты принимайте только по рекомендации врача. Удачи!
Здравствуйте! Месяца два назад я задавала вам свой вопрос. Сейчас я хочу еще вам задать вопрос. После полного обследования после невынашивания беременности (5 выкидышей) мне назначили лечение Дюфастоном на 16-26 день МЦ и витанмином Е. Пью его шестой цикл. Стала замечать боли внизу живота в середине цикла, очень неприятные ощущения, нервозность. через дня 3-4 вроде все проходит, но я начинаю волноваться в ожидании месячных и проявления ПМС, что в последнее время тоже проходит с неприятностями. Мы с мужем не предохраняемся, планируем беременность. На 4-й месяц приема Дюфастона сдавала на прогестерон, результат - 1.85. я поняла, что это очень мало. Может мне сдать еще раз на прогестерон. И могут ли быть подобные боли и неприятности с организмом от приема дюф.?Просто я раньше такого не замечала. Стоит ли мне обратиться к гинекологу? Спасибо за ответ.
Добрый день. Вам надо повторить кровь на прогестерон на 20-22 день цикла. пролактин ( желательно дважды с интервалом 7-10 дней). Посчитайте с врачом. в какие дни Вам пройти фолликулометрию, чтобы выяснить овуляторные процессы. У Вас может сформироваться замкнутый круг: отсутствие беременности приводит к хроническому стрессу, а стресс является одной из причин ановуляции. Существует несколько схем назначения гестагенов, например с 16 по 25 день, как в Вашем случае. Иногда Дюфастон назначают с 11 дня и прекращают с первым днем менструации. Если на фоне Дюфастона задержка, то сдают кровь на б-ХГЧ. Прием дюфастона менструацию не блокирует, это заблуждение. Также посоветуйтесь с врачом по поводу приема седативных препаратов растительного происхождения. Желаю удачи!
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос