Консультации / Неврология

Онемение в левой ноге

Здравствуйте! Меня зовут Владимир. Мне 29 лет. Я работаю программистом, и мне приходится подолгу сидеть за компьютером. Меня беспокоит чувство онемения в левой ноге в области ягодицы и бедра, возникающее в положении сидя. В положении стоя и при ходьбе онемение постепенно проходит. Также беспокоит чувство усталости в пояснице после физической нагрузки. Результат МРТ поясничного отдела позвоночника: На серии МР-томограмм определяются дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков без признаков выпадения фрагментов дисков за пределы фиброзного кольца. Поясничное утолщение спинного мозга и корешки конского хвоста без видимых изменений. Участков патологического МР- сигнала тел позвонков на исследуемом уровне не выявлено. Дегенеративные изменения гудоотростчатых суставов с признаками компрессии дурального мешка. Сагитальный размер позвоночного канала – 17мм. Патологических изменений паравертебральных тканей не выявлено. Заключение: МР-картина остеохондроза поясничного отдела позвоночника, умеренно выраженного вторичного стеноза позвоночного канала. Подскажите, как избавиться от чувства онемения? Насколько это опасно и можно ли продолжать работать программистом с таким диагнозом? Спасибо!
Здравствуйте! Лечение стеноза позвоночного канала консервативными методами предполагает воздействие на следующие патогенетические явления: 1) микротравматизацию нервно-сосудистых структур за счет их трения, постоянной компрессии, натяжения в суженном корешковом или позвоночном канале; 2) гипоксию нервных корешков из-за хронической венозной недостаточности, нарушений микроциркуляции с развитием пери- и интраневрального отека, артериального спазма, аксонального поражения; 3) вторичные метаболические нарушения появившиеся из-за гипоксии, образуя химические вещества, вызывающие раздражение болезненных рецепторов; 4) дегенерацию, демиелинизацию, корешков, ганглиев, арахноидит, пери- и интраневральный фиброз, перидурит аутоиммунного генеза; 5) образование патологической системы с присутствием генераторов возбуждения в межпозвоночных, а также паравертебральных ганглиях со стойкой гипервозбудимостью надсегментарного и сегментарного аппарата вегетативной нервной системы, двигательного нейрона; 6) гипертензию в субарахноидальном и эпидуральном пространствах, нарушения ликвороциркуляции; 7) слабость мышечного корсета, нестабильность позвоночника. Стеноз позвоночного канала системно характеризуется хроническим процессом. Годами в клиническом состоянии преобладает ограничение подвижности позвоночника, умеренно выраженный болевой синдром, имеются составляющие перемежающейся хромоты. Декомпенсация нередко бывает связана с развитием спондилоартроза, усилением заболевания диска, нестабильности позвоночника в результате малоподвижности, детренированности мышц. Поднятие тяжестей, а также легкая травма позвоночника, достаточно часто провоцируют явно выраженный стойкий болевой синдром, и заболевание может стать хроническо-прогредиентным.Основной задача у данной категории больных это постоянное укрепление мышечной структуры, фиксирующей позвоночник. Этому способствуют регулярные занятия ЛФК с включением дополнительного комплекса изометрических разгибательных и сгибательных упражнений для нормализации и укрепления тонуса паравертебральной мускулатуры. Рекомендуются езда на велосипеде, занятия плаванием, ходьба на лыжах. Противопоказаны порывистые движения с вращением, разгибанием туловища, шеи, занятия контактными видами спорта, ритмической гимнастикой, тяжелой атлетикой. Слегка ограниченный объем движений, умеренные нагрузки, отсутствие боли при выполнении упражнений - это главные правила ЛФК у такой категории больных. Им противопоказаны работы с вынужденной рабочей позой (врач, стоматолог, хирург, секретарь-машинистка, оператор ЭВМ) с длительным нахождением на ногах, с частыми поворотами туловища, головы, с поднятием тяжестей, на производственных предприятиях с негативными температурными моментами.
Консультация врача невролога на тему «Онемение в левой ноге» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, врачебный стаж: более 17 лет.
Автор более 50 публикаций и научных работ, активный участник конференций, семинаров и съездов неврологов России.

Сфера профессиональных интересов:
-диагностика, лечение и профилактика неврологических заболеваний (вегетативно-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и астенические состояния, панические атаки, остеохондроз, вертеброгенные радикулопатии, хронический болевой синдром).
- Пациенты с жалобами на мигрень, головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость конечностей, расстройства вегетативной нервной системы, депрессивные и тревожные состояния, панические атаки, острые и хронические боли в спине и грыжи дисков.
- Функциональная диагностика нервной системы: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая допплерография сонных и вертебральных артерий (УЗДГ), транскраниальная допплерография (ТКД), реоэнцефалография (РЭГ), Эхо-энцефалография (ЭХО-ЭГ).
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос