Сильные головные боли

анонимно
Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь. Моего мужа (29 лет) с 17 лет преследуют периодические сильные головные боли (5-6 раз в год) длительностью до трех дней, сопровождающиеся повышением давления (до 170), рвотой. Боль локализуется за левым глазом, котрая резко усиливается при кашле, движении головой. Проходил обследование, поставили диагноз: гипертония 2 степени. Лечение: капотен и Фезам. На какой-то период пришло облегчение. Сейчас ситуация усугубилась. В начале приступа начинается голокружение, снижается зрение (говорит, "звездочки" мелькают), только потом приходит боль. Врач предположил мигрень, назначил суматриптан в начале приступа. Этим лекарством 2-3 приступа удалось избежать (пил таблетки сразу после появления "звездочек" и первых признаков боли). Сегодня был очередной приступ, начавшийся с головокружения и упомянутых "звездочек". Муж выпил таблетку суматриптана. Дальше последовала приступообразная головная боль, но уже не слева, как обычно, а справа. С усилением боли поднялось давление до 150, открылась рвота, начала неметь левая рука, губы и ноги. Давление снижали капотеном и дополнительно выпил 2 таблетки нш-пы. Через 4 часа боль немного утихла (осталась боль при резком движении) и появилась общая слабость. Делали кардиограмму и УЗИ сердца все в норме. Каких-то определенных обстоятельств, при которых возникает приступ найти не можем. Подскажите, пожалуйста, что это может быть, какие обследования нужно пройти?

Отвечает Шестакова Анна Григорьевна
Невролог
Здравствуйте! Необходимо выяснить причину повышения артериального давления. С чего начать, если ваше давление выходит за рамки нормы: -сделать общий и биохимический анализ крови и анализ мочи; -кровь на гормоны желез внутренней секреции, щитовидной железы; -обязательны ЭКГ и исследование глазного дна; -при необходимости провести суточное мониторирование АД -УЗИ внутренних органов, ультразвук сосудов На фоне повышения АД и нестабильности шейного отдела позвоночника может возникнуть недостаточность кровообращения в вертебрально-базилярной системе. Диагноз основывается на характерном симптомокомплексе, объединяющем несколько групп клинических симптомов, встречающихся обычно у больных атеросклерозом, артериальной гипертонией и различной экстравазальной патологией (патология шейного отдела позвоночника). К ним относятся зрительные и глазодвигательные расстройства, нарушения статики и координации движений, вестибулярные нарушения, головные боли распирающего характера. Именно этот симптомокомплекс встречается большинства пациентов с недостаточностью кровообращения в ВБС. Симптомы обычно кратковременны и проходят нередко самостоятельно, хотя являются признаком неблагополучия в этой системе и требуют клинического и инструментального обследования. Особенно необходим тщательный анамнез для уточнения обстоятельств возникновения тех или иных симптомов. Зрительные и глазодвигательные расстройства относятся к весьма частым симптомам и проявляются затуманиванием зрения, неясностью видения предметов, иногда фотопсиями (появление зрительных образов — «мушек». «огоньков». «звездочек» и т.п.) или мерцательными скотомами (темные пятна) и выпадениями полей зрения. Глазодвигательные нарушения выражены преходящей диплопией (двоение) с негрубыми парезами мышц глаза. У большинства больных эти нарушения относятся к начальным проявлениям заболевания, а у четверти из них служат одной из главных жалоб. Необходима консультация невролога для понимания полной картины заболевания.

Консультация врача невролога на тему «Сильные головные боли »дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.