Консультации / Неврология

Сильные головные боли

Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь. Моего мужа (29 лет) с 17 лет преследуют периодические сильные головные боли (5-6 раз в год) длительностью до трех дней, сопровождающиеся повышением давления (до 170), рвотой. Боль локализуется за левым глазом, котрая резко усиливается при кашле, движении головой. Проходил обследование, поставили диагноз: гипертония 2 степени. Лечение: капотен и Фезам. На какой-то период пришло облегчение. Сейчас ситуация усугубилась. В начале приступа начинается голокружение, снижается зрение (говорит, "звездочки" мелькают), только потом приходит боль. Врач предположил мигрень, назначил суматриптан в начале приступа. Этим лекарством 2-3 приступа удалось избежать (пил таблетки сразу после появления "звездочек" и первых признаков боли). Сегодня был очередной приступ, начавшийся с головокружения и упомянутых "звездочек". Муж выпил таблетку суматриптана. Дальше последовала приступообразная головная боль, но уже не слева, как обычно, а справа. С усилением боли поднялось давление до 150, открылась рвота, начала неметь левая рука, губы и ноги. Давление снижали капотеном и дополнительно выпил 2 таблетки нш-пы. Через 4 часа боль немного утихла (осталась боль при резком движении) и появилась общая слабость. Делали кардиограмму и УЗИ сердца все в норме. Каких-то определенных обстоятельств, при которых возникает приступ найти не можем. Подскажите, пожалуйста, что это может быть, какие обследования нужно пройти?
Здравствуйте! Необходимо выяснить причину повышения артериального давления. С чего начать, если ваше давление выходит за рамки нормы: -сделать общий и биохимический анализ крови и анализ мочи; -кровь на гормоны желез внутренней секреции, щитовидной железы; -обязательны ЭКГ и исследование глазного дна; -при необходимости провести суточное мониторирование АД -УЗИ внутренних органов, ультразвук сосудов На фоне повышения АД и нестабильности шейного отдела позвоночника может возникнуть недостаточность кровообращения в вертебрально-базилярной системе. Диагноз основывается на характерном симптомокомплексе, объединяющем несколько групп клинических симптомов, встречающихся обычно у больных атеросклерозом, артериальной гипертонией и различной экстравазальной патологией (патология шейного отдела позвоночника). К ним относятся зрительные и глазодвигательные расстройства, нарушения статики и координации движений, вестибулярные нарушения, головные боли распирающего характера. Именно этот симптомокомплекс встречается большинства пациентов с недостаточностью кровообращения в ВБС. Симптомы обычно кратковременны и проходят нередко самостоятельно, хотя являются признаком неблагополучия в этой системе и требуют клинического и инструментального обследования. Особенно необходим тщательный анамнез для уточнения обстоятельств возникновения тех или иных симптомов. Зрительные и глазодвигательные расстройства относятся к весьма частым симптомам и проявляются затуманиванием зрения, неясностью видения предметов, иногда фотопсиями (появление зрительных образов — «мушек». «огоньков». «звездочек» и т.п.) или мерцательными скотомами (темные пятна) и выпадениями полей зрения. Глазодвигательные нарушения выражены преходящей диплопией (двоение) с негрубыми парезами мышц глаза. У большинства больных эти нарушения относятся к начальным проявлениям заболевания, а у четверти из них служат одной из главных жалоб. Необходима консультация невролога для понимания полной картины заболевания.
Консультация врача невролога на тему «Сильные головные боли » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос