Консультации / Неврология

Вегето-сосудистая дистония

Здравствуйте, у меня ВСД, проявлялось самыми разнообразными симптомами в период 14-17 лет, понятное дело что многие врачи списывали на пубертат...ну не знаю, в общем в 18 лет все симптомы сошли на нет и было 3 года счастливой жизни. Единственное что в моей жизни было не совсем нормальным, так это режим, в подростковом возрасте страдал от того что поздно засыпал и не высыпался когда ходил в школу, а потом в 17 лет когда уже в колледже учился я перешел на заочку, стал высыпаться ну и как писал выше все к 18 годам наладилось. Подработки себе тоже находил такие где можно было высыпаться, а ложился под утро. В 20 лет после колледжа поступил в университет, тоже на заочное, и сейчас совсем недавно была первая сессия, три недели без единого выходного, вставать приходилось каждый день без перерывов рано, чтоб более - менее нормально себя чувствовать я злоупотреблял кофе. Сессия закончилась, я выспался, вроде все нормально, но через пару дней начались симптомы которые раньше в подростковом возрасте тоже были, на самом деле довольно трудно описать, ну что-то такое, как будто бы что-то изнутри давит на голову и так постоянно, с утра до вечера, давление повышается незначительно( нормальное для меня 120/70, а сейчас выше 130/80 не поднимается), при этом, когда дышу слегка, совсем не глубоко, пульс у меня низкий(примерно 55 ударов), когда дышу глубоко, пульс нормальный(примерно 70 ударов), однако я чувствую как на вдохе пульс значительно повышается, а на выдохе значительно понижается. Такие симптомы у меня уже месяц, изо дня в день, с утра до вечера. Раньше лет в 16 все точно так же было, и протянулось примерно на полгода, затем прошло само, никаких лекарств не принимал, а потом перешло в другое состояние, когда давление тоже скакало только ничего не давило, я голова кружилась постоянно, я пропил курс "актовегина" и с тех пор у меня никаких симптомов ВСД не было, ну понятное дело вплоть до этой "злостной" сессии. Сейчас тоже актовегин пью почти месяц, а ничего не меняется, легче не становится. Я так понимаю что это невроз у меня? Что делать чтоб быстрее прошло, потому что уже сил терпеть нет. Игорь, 21 год. Рост 180 Вес 70. Заранее спасибо за совет!
Здравствуйте, Игорь! Особенно часто к появлению головной боли приводит остеохондроз шейного отдела позвоночника. . Для понимания механизма развития симптомов, обусловленных шейным остеохондрозом, следует знать, что в телах шейных позвонков проходят кровеносные сосуды, принимающие участие в кровоснабжении головного и спинного мозга, а также нервные сплетения. В канале поперечных отростков проходят правая и левая позвоночные артерии. Входя в череп через большое затылочное отверстие, они снабжают кровью ствол мозга и затылочные доли больших полушарий. Каждую позвоночную артерию оплетает симпатическое сплетение и рядом с ней проходит позвоночный нерв. Следовательно, болезненные явления при шейном остеохондрозе будут проявляться сосудистыми нарушениями, изменениями в нервных сплетениях и волокнах, выходящих между позвонками, из которых формируются поверхностные нервы головы (большой и малый затылочные нервы и большой ушной нерв). Основными симптомокомплексами (синдромами), которыми проявляется шейный остеохондроз, являются синдром позвоночной артерии, гипертензионный синдром, синдром шейной мигрени, корешковый синдром, диэнцефальный синдром и др. При всех этих синдромах ведущим является головная боль, но механизм ее возникновения при разных синдромах неодинаков. Необходимо проконсультироваться у невролога.
Консультация врача невролога на тему «Вегето-сосудистая дистония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос