Консультации / Гастроэнтерология

СРК или может быть что-то другое

Добрый день. Пол мужской, 25 лет. В течении последнего года жизни начались иногда появления очень неприятных симптомов, главный из которых - тупая распирающая боль в нижней части живота. Боль размытая, но чаще всего сильнее чувствуется по центру нижней части. При этом бывают ещё метеоризм, отрыжка, общая слабость. Такие симптомы всегда, без исключения, появляются чётко после приёма алкоголя, совмещённого с сильными переживаниями, стрессом (которые либо предшествовали выпивке, либо возникали во время опьянения из-за конфликтов с определёнными людьми); если повода нервничать не было, то даже после сильной пьянки не бывает ничего такого. Обычно такие симптомы беспокоят несколько дней подряд после пьянки и потом утихают. Аппетит при этом не страдает, стул нормальный. Хотя однажды (в декабре 2012) всё же приступ таких симптомов не стихал неделю, и я обратился к терапевту, который предположил СРК или колит и выписал дуспаталин и эспумизан, которые вполне подействовали. Хотел спросить, можно ли считать на основании таких симптомов и обстоятельств их появления, что это именно СРК и ничто другое, или вполне можно предполагать наличие других, более серьёзных проблем с кишечником (НЯК, рак, Крон)? Спасибо.
Здравствуйте, Максим! Я думаю, что у Вас, действительно имеется СРК, смешанный вариант с болями и метеоризмом, но для уточнения диагноза Вы всё - таки должны пройти обследование у врача - проктолога, сдать ан крови методом ИФА на лямблии и гельминты.Необходимо соблюдать диету № 4 с ограничением острой, жирной пищи, молока, свежих овощей и фруктов (особенно белокочанной капусты и яблок), бобовых,газированных напитков. В лечение в течение 1 месяца: энтерол 1 капс 3 р\ день 10 дней, затем – пробиотики (бактистатин, или бифиформ) 1 капс 2 р\ день в течение 1 месяца + ферменты (мезим, или пензитал) во время еды + алмагель нео по 1 ст л 4 р\ день натощак + полифепан по 1 ст л 3 р\ день + травы (ромашка,зверобой, тысячелистник, душица и др
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «СРК или может быть что-то другое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос