Консультации / Травматология и ортопедия

Хруст в коленных суставах

Здравствуйте, доктор! Мне 45 лет. Года 2-2,5 назад почувствовала хруст в коленных суставах при подъёме по лестнице, при приседании, при вставании с места.Сейчас хруст достаточно сильный, раздражает. болей нет. Сдавала кровь на ревматоидный фактор-отрицательный, АСЛО и мочевая кислота в норме. Посоветовали пить АРТРУ. Пью 2 месяца, дополнительно стала мазать колени хондроксидом последнюю неделю. Пока никаких изменений, хруст продолжается. Можете ли вы мне сказать от чего это происходит? Как мне от него избавиться и поможет ли АРТРА? Слышала, что это бывает с возрастом. Но моей маме 70 лет , а у неё нет никакого хруста. Пожалуйста, помогите избавиться от такой неприятной проблемы. Заранее благодарна. Елена.
Здравствуйте Елена! Само по себе хруст еще не значит, что какая-то патология есть в суставе. Хруст вызывается механическими причинами, то есть что-то в суставе перехлестывается, и никакие лекарства не помогут, не тратьте лишние деньги и нервы. Другой вопрос чем вывзывается хруст, нужно смотреть и обследовать. Мой совет - пока не болит, не обращайте внимание.
Здравствуйте, доктор! Вчера была на приёме ревматолога, т.к. с начала марта стал болеть сустав на среднем пальце левой руки. Сдала кровь:ревматоид. фактор-отриц, мочевая кис-та и АСЛО в норме.На снимке кистей рентгенолог написала-умеренный остеопороз,суставные щели не сужены, больших патолог. изменений нет. Я уже 3 месяца пью АРТРУ самостоятельно и 1,5 месяца Кальций Д3 никомед(это посоветовала стоматолог). Ревматолог после осмотра меня и анализов решила, что у меня ревм. артрит. И сказала, что АРТРУ пить не надо было, я себе навредила! Скажите пожалуйста, так ли это? Врач сказала, что её пьют при артрозах, а не при артритах, и я сделала себе хуже. Сейчас я её перестала пить. Может ли улучшиться моё состояние после отмены? А по поводу КальцияД3 никомед сказала:Зачем Вы его пьёте, он не попадает в кости, а может только в зубы, и я вам выпишу какой-то другой кальций.Она права? Может ли такое быть? И ещё послала меня на анализы в ГЕМОТЕС, сдать хламидии trachomatis IgG, микоплазма hominis IgA и уреаплазма Urealyticum igG. Как Вы считаете, эти анализы мне нужны или другие? Мне объяснили врачи в лаборатории, что IgG-это то, чем я переболела раньше, а IgA-то , чем могу болеть сейчас.Почему врач мне назначила одни такие, а другие-другие? Очень буду признательна за Ваш ответ. И ещё, я с детства занимаюсь музыкой, играю на фортепьяно. Полезно ли это при моём диагнозе или вредно? Большое Вам спасибо , заранее. Елена.
Здравствуйте! Я абсолютно согласен с Вашим ревматологом, у Вас никаких показаний для приема этих лекарств нет. На счет анализов на инфекции тоже согласен, потому-что часто они вызывают реактивные артриты и боли в суставах. Фортепиано не повредит, играйте на здоровье. Следуйте рекомендациям ревматолога.
Консультация врача травматолога на тему «Хруст в коленных суставах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос