Консультации / Гастроэнтерология

Как и какими препаратами лечить атрофический гастрит?

Гавдун Виктор , 60 лет. При гастроскопическом обследовании 5.03.2013 г. выявлены: "кардиальная грыжа пищевого отверстия диафрагмы, слизистая антрального отдела желудка с мелкими очагами атрофии, в антральном отделе 2 мелкие эрозии до 0,4 см. Бактериологическое исследование на наличие Хеликобактер отрицательное. УЗИ желчного пузыря - перегиб в теле, стенка уплотнена 5 мм, просвет свободный, локализуется гиперэкогенный осадок. Результаты общего и биохимического анализа крови в норме. В декабре 2011 г. при прохождении гастроскопии , кроме ГПОД был диагностирован поверхностный гастрит, исследование на Хеликобактер отрицательное, отмечалась частая изжога после еды, кислая отрыжка. После проведенного курса лечения стационаре эти симптомы прошли, но появились тошнота, отсутствие аппетита, иногда полное отвращение к еде, которые продолжаются уже в течение года. Врачом терапевтом назначались препараты: плантаглюцид, де-нол, ацидин-пепсин, панзинорм, абомин , урсосан, аллохол, которые принимал курсами. Однако, заметного улучшения не чувствую. По прежнему изнуряющая тошнота ( рвоты нет), полное отсутствие аппетита, после еды урчание в желудке, бывают расстройства кишечника, слабость, плохой сон, апатия к всему. Уважаемая Наталья Владимировна, посоветуйте пожалуйста какие дополнительные обследования мне необходимо пройти, имеются ли другие более эффективные методы лечения атрофического гастрита, возможно ли восстановление пораженных клеток ? Заранее благодарен за консультацию.
Здравствуйте, Виктор. Атрофия- это признак морфологический прежде всего, он оценивается по результатам биопсии. Непонятно, бралась ли биопсия.? Могут быть "ленивыми" клетки, которые вырабатывают соляную кислоту. Хотя, с возрастом кислотность обычно снижается (пик кислотности в возрасте 35 лет). Косвенно о кислотности можно судить по анализу кала на копрологию, а так- рН-метрия. Грыжа пищеводного отверстия обуславливает рефлюкс.- тошноту можно снять приемом мотилиума или другого прокинетика. Осадок в желчном - это билиарный сладж, он требует коррекции (желчегонные средства (галстена, гепабене, хофитол- для начала, каждое по месяцу- потом контроль УЗИ). Урсосан работает плохо. Еще раз обсудите с наблюдающим вас доктором план мероприятий.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Как и какими препаратами лечить атрофический гастрит?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Консультацияот2550Р
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
ООО «Детский медицинский центр»
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Атрофический гастрит
Здравствуйте. Меня зовут Елена. мне 36 лет. 2 месяца назад мне поставили диагноз атрофический гастрит, панкреотит, холецистит, Было сделано УЗИ брюшной полости - умеренно диф. изменения печени. ФГДС - очаговая...
Диагноз-атрофический гастрит
Возможен ли диагноз "атрофический гастрит" в 35 лет? Не курю, совсем не употребляю алкоголь, работа нервная.В 2011г. по результатам ФГДС- хронический поверхностный гастрит вне обострения. В июле 2013- атрофический гастрит....
Атрофический гастрит
Уважаемый,доктор! Проходил ЭФГДС желудка в результате которого сделано следующее заключение: ПИЩЕВОД: ТУБУС проходит свободно, ПЕРИСТАЛИКА симметрична. СЛИЗИСТАЯ - бледно-розового цвета, умеренно субатрофична на все протяжении. КАРДИАЛЬНОЕ КОЛЬЦО - смыкается неполностью....
Нексиум при атрофическом гастрите
Добрый день. Неврологом, одновременно с мовалисом, был назначен нексиум. Переживаю: не усугубится ли мой атрофический гастрит. До этого была попытка: таблетки диклофенака+омез. Лечение прекратила из-за боли в животе. Причем по...
Очаговый атрофический гастрит,кардия не смыкается
Уважаемые врачи!!!Помогите.Мне 58лет.ИБС, стенокардия,гипертония.Принимаю лекарства от гипертонии:Энап-h,конкор.Раз в год курс лечения в кардиологии.В 2010г.при проведении эзофагогастродуоденоскопии было выявлено эрозивный гастрит.Заключение биопсии: хр.гастрит ассоцированный с НР.Назначено лечение: Омез,кларитромицин,амоксицилин,диета,чаи.После лечения боли помаленьку...
Как правильно принимать препараты- вметсе, или по очереди?
Здравствуйте. Мне 17. Доктор поставил диагноз атрофический гастрит и назначил препараты: ульток, маалокс, мотилиум и бифиформ. Но не сказал, как их пить. Все вместе, или сначала неделю пропить один, потом...
Хронический атрофический гастрит
6 год диагноз болезнь Паркинсона.20 лет-атрофический гастрит.Может ли влиять приём противопаркинсонических препаратов ухудшить здоровье желудка. Результаты исследований.2010г сентябрь-протокол ФСГ-Hр-.Цитология-призматический эпителий, элементы крови, слизь.Hр++.2011 ноябрь-цитология-Hр+ призматический эпителий с признаками гиперплазии; элементы...