Консультации / Неврология

Нужны ли дополнительные обследования для подтверждения диагоноза ?

Здравствуйте! Мне 36 лет, работаю учителем в школе. 5 марта поднялось давление 155/97, пульс 66 (рабочее - не выше 110). Было головокружение и головная боль. После приёма эуфиллина нормализовалось. После этого в течении 2-х недель было небольшое повышение давления (не выше 120), но головокружение и головная боль сохранялись. Лет 5 назад два раза минуты на две пропадало зрение в правом глазу, при этом было повышение давления. Больше такого не было. В мае 2012 года был гул (шум) в ушах, или в голове, как будто машина вдали ехала. Пила кавинтон примероно пол-года. Шум прошёл примерно через месяц после начала приёма. Невропатолог отправила на МРТ и УДЗГсосудов. Вот результаты УЗДГ: ЛСК в общей сонной артерии справа (ОСА) - 82,4 см/с; слева - 82,3 см/с (N50,1-104 см/с). ЛСК во внутренней сонной артерии справа 78,3 см/с; слева - 73,3 см/с; (N 32-100 см/с). Комплекс интима - медиа - в пределах физиологической нормы. Дистальный отдел плечеголовного ствола, проксимальные отделы подключичных артерий, общие соные, наружные и внутренние сонные, позвоночные артерии на всём доступном для осмотра протяжении проходимы. Позвоночные артерии: Диаметр ПА справа - 2,5 мм. ЛСК 34,2 см/с (N 20-61 см/с). Диаметр ПА слева - 2,9 мм. ЛСК 32,1 см/с. Скоростные и спектральные характеристики кровотока во всех исследованных артериях каротидной системы магистральные, антеградные. Результаты МРТ головы: Пневматизация лобной, основной, верхнечелюстных и решетчатых пазух не нарушена. Орбиты и обл. хиазмы без особенностей. Срединные структуры не смещены. Боковые желудочки не расширены, не деформированы, симметричны. III, IV желудочки, охватывающая цистерна - без особенностей. Субарахноидальные конвекситальные пространства не расширены. Латеральные борозды не расширены, симметричны. Граница между серым и белым веществом мозга дифференцируется отчётливо. В веществе больших полушарий мозга выявляются немногочисленные очаги гидрофильной структуры (характерны для димиелинизирующего процесса). Ствол мозга и мозжечок не изменены. Дополнительных образований в эндоселлярной обл. и мостомозжечковом углу не выявлено. Видимые ЧМН без особенностей. Аномалий краниовертебрального перехода не выявлено. На МПА - данных за АВМ, аневризму не выявлено. Отсутствует кровоток в ПМА справа (сегмент А1). Вилизиев круг - разомкнутого типа. Заключение: МР - признаки демиелинизирующего процесса головного мозга. Отсутствует кровоток в ПМА справа (сегмент А1). Скажите пожалуйста, что делать дальше? Нужны ли дополнительные обследования для уточнения диагноза? Можно ли остановить признаки данного процесса и восстановить кровоток в артерии? На данный момент принимаю магний В6, сосудистый доктор, компливит, грандоксин.. Была на приёме у окулиста, при осмотре глазного дна - никаких особенностей не выявлено. Спасибо.
Здравствуйте! К демиелинизирующим заболеваниям относится особый вид заболеваний ЦНС, имеющих в своем составе несколько патологий одновременно и объединенных схожестью способа поражения миелина (оболочки нервных волокон). Демиелинизирующий процесс головного мозга обусловлен рядом причин от вирусных/инфекционных агентов до аутоимунно-аллергических проявлений организма. В данную группу заболеваний относят параинфекционные/вакцинальные энцефалиты, рассеянный склероз, полирадикулоневриты, панэнцефалит (лейкоэнцефалит). Среди данных заболеваний чаще встречается рассеянный склероз, являющийся хроническим заболеванием ЦНС, при котором поражаются головной и спинной мозг. При рассеянном склерозе происходит демиелинизирующий процесс локального характера, однако он способен развиваться в нескольких местах белого вещества мозга.
Здравстуйте, Анна Григорьевна! Спасибо за ответ! Но всё таки хотелось бы уточнить, нужны ли ещё какие-то обследования для уточнения диагноза? Что мне делатьдальше? Наши врачи разводят руками и ничего не назначают.
Здравствуйте! Вам можно дообследоваться, выполнить стволовые и зрительные вызванные потенциалы для уточнения наличия демиелинизации. Обратитесь в институт неврологии (Волокаламское шоссе дом 80) или клинику рассеянного склероза (гкб№11). Ведущие специалисты помогут разобраться с диагнозом.
Спасибо большое, Анна Григорьевна!
Консультация врача невролога на тему «Нужны ли дополнительные обследования для подтверждения диагоноза ?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос