Вопрос про глаукому

анонимно
При обнаружении глаукомы назначили капли, снижающие внутриглазное давление. Раньше пациент закапывал окумед, сейчас - глаупрост. Давление при замерах в пределах нормы - 26-27, хотя это верхняя граница нормы. Если на протяжении всей жизни удается поддерживать давление в норме с помощью капель, не вредно ли это для глаз (ведь, как я понимаю, отток влаги всё равно не нормализован, капли лишь снижают давление)? И вообще способны ли капли поддерживать ВГД в норме всю жизнь? Если да, то можно ли в таком случае обойтись без операции? И еще такой вопрос. Если ВГД повышенное, то обязательно ли это глаукома? Возможно ли, что это другое заболевание глаз и врач ошибся при постановке диагноза?

Отвечает Кузнецов Юрий Евгеньевич
офтальмохирург
Здравствуйте! Повышенное внутриглазное давление (ВГД) необходимо снижать при помощи гипотензивных капель, при неэффективности проводится оперативное вмешательство. Повышенное ВГД является одним из симптомов глаукомы, однако может быть и при других глазных заболеваниях или синдромах.

Консультация врача офтальмолога на тему «Вопрос про глаукому»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.