Консультации / Гинекология

Субсерозная миома

Добрый день! У меня субсерозный узел 3,6*2,3*3,5 по передней стенке на основании 8 мм. Мне 35 лет, не было беременностей, хотелось бы планировать её в ближайшее время. Если ли риски для беременности с такой миомой или лучше удалить узел перед беременностью? Спасибо заранее за ответ!
Добрый день. К настоящему времени накоплены убедительные данные об отрицательном влиянии миомы матки на детородную функцию. Доказано, что удаление миоматозных узлов приводит к восстановлению репродуктивности и значительно повышает частоту вынашивания беременности. Американское общество акушеров-гинекологов рекомендует при ненаступлении беременности в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения или привычном невынашивании беременности на фоне миомы матки проводить миомэктомию (удаление миоматозных узлов) независимо от размеров узлов. Оперативное лечение оптимальнее проводить методом лапароскопии, что позволяет производить более точное и щадящее воздействие и минимизировать риск развития спаечного процесса.
Консультация врача гинеколога на тему «Субсерозная миома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос