Консультации / Маммология

Результаты маммографии

При прохождении профосмотра делали маммографию, но результатов не объясняли - они пришли позднее. В заключении маммографии написано: в структуре преобладает жировая ткань, строма умеренно фиброзирована, деформирована, железистая ткань представлена в небольшом количестве. Ограниченных узловых образований не выявлено. Кожа, премаммарная клетчатка не изменены. Аксиллярные лимфоузлы не дифференцируются. Разъясните пожалуйста то, что мне написали. Надо ли что-то уже мне срочно предпринимать?
Интерпретировать маммограмму сложно, не зная возраста пациентки. Для женщины позднего репродуктивного периода (то есть от 40 до 49 лет) - это вполне нормальная маммограмма: железистая ткань постепенно замещается жировой. Это называется жировой инволюцией. Умеренно фиброзированная строма может быть остаточным явлением мастопатии с преобладанием фиброзного компонента или просто возрастными изменениями в молочных железах.. Лимфоузлы в норме не определяются. Ваша задача - не реже 1 раза в год делать маммографию и приходить на осмотр к гинекологу и маммологу (или чаще, если они скажут).
Консультация врача маммолога на тему «Результаты маммографии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос