Хирургия

Лимфоузел на шее

Здравствуйте! моему сыну 17 лет.Неделю назад обнаружила у него опухоль на шее,отправили нас к онкологу,сделали узи шейной области,диагноз структурное образование р 26*35мм.Сдали анализы Цитология,взяли жидкость с лимфы 10 мл, гной,сказали киста,атипических клеток не обнаружено,возможно трихоэпилиолия.Сегодня сказали нужно делать операцию,его нечего не беспокоит,лимфоузел на шее не болит,температуры нет,пьем таблетки,ципрокс 500,роскибел 150 2 раза в день,и аскорутин.Скажите нужна ли операция? Как взяли анализ на цитология,шишка уменьшилась,сейчас она маленькая.что можете посоветовать? мы сами с Узбекистана.Спасибо! Жду с нетерпением ответа!!!
Доброго времени суток. В проекции шеи могут быть увеличенные л/узлы, кисты и наконец гнойники. В вашей ситуации температура тела повышаться и не будет, потому что вы получаете 2- а антибиотика. Поэтому ситуация не совсем понятна. Если из образования удалили 10 мл., следовательно - это не лимфоузел. Если это киста(как вам сказали) зачем назначили антибиотики. при кистах они не назначаются. Если это киста, то спустя время она опять увеличится в размере. Удалить кисту можно только хирургически, необходимо удалить капсулу кисты. Кисты ни как человека не беспокоят, не болят. Срочности в этой ситуации нет, поэтому удалить ее можно в любое время. с уважением Елена Сергеевна.
здравствуйте!!!Огромное спасибо Вам за ответ!У нас такая ситуация,сделали МРТ мягких тканей, шейной области.Вот описание.На серии мрт шейной области в 3 плоскостях отмечается,в шейной области слева на уровне угла нижней челюсти определяется потологическое образование гиперинтенсивного сигнала на Т2ВИ и гипоинтенсивного сигнала на Т1ВИ ,размерами 2.0Х2,9Х2.9см,контуры четкие,ровные сливаются и нижней части окоушной железы.Мягкие ткани шейной области;на уровне угла шейной области слева отттеснены .Паравертебральные мягкие ткани:не изменены.Трахея:Контуры четкие ровные,в просвете патологических образований не отмечается,стенки пищевода обычные.Щитовидная железа:размером правая 1,4Х1.8см,левая 1,1Х1 .9см.гортань:без изменений.Голосовые складки не изменены.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:МРТ-картина патологического кистозного образования,вероятно исходящая из нижней части околоушной железы.я очень переживаю за ребенка,нам сначало даже ошиблись с анализами цитологии,в начале обнаружили атипические клетки с гиперхромными ядрами,плоскоклеточного характера,потом в другом месте перездали не обнаружено.Мы сделали диск с МРТ снимком,возможно ли его переслать на консультацию!Очень Вам благодарна.Спасибо.пРОСТО В ОПИСАНИЕ мрт НЕ НАПИСАНО НИ ЧЕГО О ЛИМФОУЗЛЕ.Вчера нас направили на консультацию к челюстному хирургу,он сказал нечего страшного с вами нет,очнь заверил,и преложил сделать разрез,и выкачить от туда гной,разрезал,вышел гной,не какой дренаж не поставил,сегодня идем на перевязку.Я очень боюсь этот разрез,а вдруг это была киста? и нужно делать операцию по удалению капсулы?Если это так,нет нечего страшного,что разрезали эту капсулу кисты?Сейчас выписали антибиотики,в)в Офлодекс 100 мл,цефозолин,ч-з каждые 8 часов,глюкоза+аскорб кислота В)В.С нетерпением жду ответа!Еще раз спасибо!!!
Доброго времени суток. Описание компьютерной томографии только подтверждает сказанное ранее. Это образование жидкостное. И правильно, описания лимфоузлов нет, потому, что увеличенных л/узлов в проекции зоны сканирования и не было. Других патологических образований по описанию компьютерной томографии не выявлено. По описанию цитологического исследования можно с уверенностью сказать, что это был гнойник, а температуры не было потому что вы получали антибиотик. При сильном воспалении( гнойник) цитологически клетки бывают очень похожие на атипичные, потому что очень сильно видоизменяются и их можно спутать с атипичными. При вскрытии гнойника ни какого дренажа не ставят и проводятся плановые перевязки. содержимое кисты прозрачное и содержит минимум клеток в составе. Поэтому переживание за разрез "капсулы" безосновательны. Думаю, что хирург в этой ситуации выполнил максимально возможный обьем хирургического лечения. Самое главное выполнять перевязки и динамически наблюдать за образованием, т.е п/операционной раной. с уважением Елена Сергеевна.
Елена Сергеевна!!!Огромное спасибо Вам за ответы!!!Сегодня четвертый день после разреза,2 дня температура 37,3,37,5.Антибиотики принимаем,перевязки ежедневные,сегодня посмотрела,там вставлена резиночка.самое главное,опять появляется припухлость на месте разреза!!!Как нам быть даже и не знаю,спрашиваю врача о темперетуре,говорит это наверно простуда. что нам делать?Что порекомендуете?Спасибо много много раз!!!
Здравствуйте. Резиночка, которая установлена в ране, необходима для того чтобы рана не затянулась и остатки жидкости выходили. Повышенная температура 37,3- это нормальная реакция организма на гнойный процесс( для этого вы получаете лечение.) Главное пока не " сбивать" температуру тела препаратами если она не выше 38 с. Незначительное воспаление в месте разреза и уплотнение тканей- это воспалительный ответ организма на наличие "открытой" раны, где установлен резиновый выпускник, еще и покраснение тканей может быть. Это не считается патологией, но уплотнение в месте разреза может еще сохраняться, когда рана заживет и покраснение пройдет. В вашей ситуации необходимо выжидание, постоянные перевязки, осмотр хирургом раны. Если ОРВИ- купите витамин С.( витаминки) Другие мед. препараты не показаны. с уважением Елена Сергеевна. Доброго вам здоровья.
Здравствуйте милая Елена Сергеевна!!!Очень благодарна Вам за ваши профессиональные и понятные ответы!!!Были сегодня на перевязке,доктор сделал повторные пункции,колол в разных рядом там местах,и опять там гной 7 мл,говорит ,что температура из-за гноя,резиночку он убрал,теперь делаем перевязку с добавлением рифомпецина,сказал сменить антибиотик,сменили Цефозолин на цефриаксон1,0(по чувствительности антибиотика)после первого же укола температуры не было!офлодекс также и прокапываем 100 мл.пройдет ли это скопление гноя?Врач сказал,что гной теперь скопился не в том месте где резал,а немного дальше.Может ли так вылечиться эта киста,ведь ее мы не когда не наблюдали,да она и не давала знать о себе!Как еще лечить ее?Правильно ли по Вашему мы все это делаем,или нужно было полностью удалить кисту,капсулу целиком?Просто постоянно скопление гноя,столько антибиотиков!Как вы считаете ,скопление гноя после надреза,это так должно быть?Так бывает?Спасибо Вам!!!Здоровья Вам и вашим близким!!!
Доброго времени суток Елена Сергеевна!Сегодня 6 дней после надреза,опять температура 37,6.С ранки гной не вытекает.Уже завтра как неделя,и не каких улучшений нет,раньше хоть не было температуры.На дуще камень!Каков Ваш совет?Какие дополнения ко всему ,что у нас?Может какие анализы еще сдать?Спасибо!!!
Доброго времени суток вам. Акцентирую ваше внимание- это не киста, это гнойник. Он не имеет капсулы. То что там было повторное накопление гноя- это плохой фактор. Поэтому вам поменяли антибактериальную терапию и делают перевязки с рифампицином. Ведь это голова, поэтому необходимо как можно быстрее купировать воспалительный процесс. Необходимо продолжать перевязки. Если будет держаться повышенная температура тела- возможно еще выполнят ревизию раны.. Мое мнение ( учитывая, что не могу оценить рану) провела бы ревизию раны и установила силиконовые выпускники на большей поверхности. Самое главное, что бы не было распространения гнойного процесса( потому, что в проекции шеи очень много клетчаточных пространств.) Сдайте общий анализ крови с лейкоцитарной формулой ( что бы оценить воспаление). Ситуация не очень простая, процесс заживления будет длительный. Самое главное отсанировать гнойную рану ( т.удалить инфекцию ) Самое главное оставайтесь под постоянным наблюдение хирурга. с уважением Елена Сергеевна.
Спасибо Вам большое за ответы!!!Искренне вам благодарна!Сегодня 12 дней как сделали надрез.не какого результата нет.Держится температура37-37,5,сегодня к вечеру 38,и сама по себе опускается,ч-з 30 минут.Сдали анализы на лейкоформулу лейкоциты 10,немного повышены,гепатит ВС,не обнаружен.Ежедневно капельницы глюкоза 200 аскор к-та4 мл,и Реосорбилат 200,3 дня.Думаю придется делать операцию по удалению кисты.просто врач после разреза сомневается ,что это боковая киста.Я не знаю,что и делать.Можно ли после надреза на шее,делать операцию,по удалению кисты?вот еще снимок МРТ.Спасибо большое еще раз!А другой врач,говорит,что это явная киста,слюнная что ли?Здоровья Вам и вашим близким!
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток. Что то ситуация сильно " затянулась" При вскрытии гнойника ситуация должна разрешиться в течении недели. И точно ли при вскрытии был гной? Если это кистозная полоть тогда вскрытие не приведет к излечению, потому, что жидкость постоянно будет поступать, мешая заживлению. По МРТ- скану- это образование жидкостное. Хирургическое лечение проводить стоит, а чего еще ждать!!!! Противопоказаний к хирургическому лечению нет ( и так прошло слишком много времени, а эффекта значительного нет) даже после ранее проведенного разреза. Необходимо выполнять хирургическое лечение под общим обезболиванием, что бы "забрать" все патологические ткани. ( капельницами и антибиотиками полностью проблему не решить) Желаю вам скорейшего выздоровления. С уважением Елена Сергеевна.
Здравствуйте милая Елена Сергеевна!У нас еще держится температура!Сегодня 17 дней,и все 37,5,после 15.00,с утра нет ее.Ходим по врачам,каких только мы не прошли....сделали рентген легких,сдали на все гепатиты,все нормально.самой шишкии наполнения на шее не видно,шов зажил.. Сделали дуплексное сканирование шее магистральных сосудов.ОПисание«СЛЕВА В ПОДЧЕЛЮСТНОЙ ОБЛАСТИ ВИЗУАЛИЗИРУЕТСЯ ОВАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ РАЗМЕРОМ 27Х13ммС ЧЕТКИМИ РОВНЫМИ КОНТУРАМИ,ВОКРУГ ОБРАЗОВАНИЯ ВИЗИАЛИЗИРУЮТСЯ КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ КОТОРЫЕ НЕ ПРОНИКАЮТ ВНУТРЬ ОБРАЗОВВАНИЯ.НАРУЖНАЯ ОБОЛОЧКА ТОНКАЯ,ТОЛЩИНОЙ 2 ММ ГИПЕРЭХОГЕННОЙ .СОДЕРЖАНИЕ ОДНОРОДНОЕ.ВЫВОД»ЭХОПРИЗНАКИ ИНФИЛЬТРАТ ЛЕВОЙ ПОДЧЕЛЮСТНОЙ ОБЛАСТИ.яЯ ТАК ПОНЯЛА,ЧТО НЕ ЧЕГО ТАМ И НЕ РЕЗАЛИ,ТОЛЬКО ,ЧТО РАЗРЕЗ НА ШЕЕ.МОЖНО ЛИ ПРИ ТАКОМ ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ?Что еще можно здать или сделать,чтобы узнать от чего темперература?Опять отправляют на операцию,удалить саму капсулу,говорят 10-15 мин займет и все.Но я знаю,читала,удаление самой кисты обширная операция,с разрезом от 5 см,они говорят нет.....Я так боюсь и не знаю в какие двери мне стучатся!!!Дайте какой нибудь совет???!!! СПАСИБО!ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШЕМ БЛИЗКИМ!
Здравствуйте. Совсем не простая история. Понимаю, что в проекции ранее проведенной операции , повторно формируется абсцесс. Это была, первоначально, нагноившаяся киста. Повышенная температура тела объяснима, потому что первоначально раздренировали нагноившуюся кисту, т.е. раздренировали полость с гноем. И возвращаюсь к самому первому письму, где я писала, что при удалении кисты, необходимо удалять капсулу. К сожалению, единственным вариантом лечение является операция по удалению полости с гноем и стенки капсулы. Эту операцию, должны делать под общим обезболиванием. Действительно, операция не большая по продолжительности. Разрез максимальный до 3,5- 4,0 см, потому что повторное образование уже 27*13 мм. Ситуация достаточно затянулась, ведь уже продолжается в течении 1 месяца и это не просто киста, а киста с гноем. Шея слишком близка находится к головному мозгу и необходимо разрешить эту проблему, убрать гнойный очаг и вместе с ним уйдет повышенная температура. К сожалению совет , в данном случае, один- это операция. Надеюсь эта операция будет заключительной в этой эпопее. Всего вам доброго. С уважением Е.С.
Консультация врача-хирурга на тему «Лимфоузел на шее» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Увеличился лимфоузел на шее слева
Увеличился лимфоузел на шее слева. Лимфоузел не болит , и размеры значительно больше не менял. Температуры нет. Лимфоузел нормальной формы, находится по заднемедиальной поверхности шеи, форма овальная, контуры ровные и...
Увеличен лимфоузел на шее спереди
Здравствуйте! Я девушка,20лет. Увеличен лимфоузел на шее спереди с левой стороны, заметен хорошо при откидывании головы назад,в обычном положении шеи виден не отчетливо. Не болит,кожа над лимфоузлом не красная,изменений нет,температуры...
Увеличен лимфоузел на шее спереди
Здравствуйте! Я девушка,20лет. Увеличен лимфоузел на шее спереди с левой стороны, заметен хорошо при откидывании головы назад,в обычном положении шеи виден не отчетливо. Не болит,кожа над лимфоузлом не красная,изменений нет,температуры...
Увеличен лимфоузел на шее с одной стороны
Здравствуйте у моего ребенка 3,5 г с одной стороны воспален лимфоузел на шее. Ходили в поликлинику к хирургу и к терапевту и анализ крови сдавали, сказали ничего страшного греть сухими...
Увеличенный лимфоузел на шее
Здравствуйте, моему мужу 33 года, уже как 2 года у него увеличен один лимфоузел на шее, его очень хорошо видно, он как опускает голову, то там припухлость размером в куриное...
Температура 37.1 - 37.4 Лимфоузел на шее
Добрый день! Очень надеюсь на вашу помощь. У меня появился лимфоузел на шее где-то 15 - 20 декабря 2013г. точно сказать не могу, так как и тогда его нащупал случайно....
Лимфоузел на шее и за ухом
Добрый день! У моей дочери 15 лет за ухом на протяжении длительного времени уплотненный безболезненный лимфоузел. После недавней болези (ринофарингит) воспалился лимфоузел на шее, с последующим увеличением. Общее самочувствие нормальное,...