Консультации / Логопедия

Моторная алалия

Уважаемая Тамара Никифоровна! Моему внуку 3,5 года, не говорит, диагноз моторная алалия (диагноз поставили в феврале 2013г., до этого был диагноз ЗРР). Живем мы в Приморском крае, г.Находка, очень сложно найти логопеда-дефектолога специализирующегося на реабилитации не говорящих детей. С 2,5 лет лечимся у невролога и посещаем психолога (логопед в садике начинает работу с 4 лет), но результаты пока низкие, если не сказать - никакие. Может Вы имеете информацию о ближайших к нашем региону реабилитационных центрах и логопедах специализирующихся на реабилитации не говорящих детей, также прошу Вас указать направление наших действий на лечение в домашних условиях. Заранее благодарна. С уважением, Людмила.
Уважаемая Людмила! При таком диагнозе действительно нужна помощь специалиста- логопеда , т.к. эта работа требует специальных знаний и умений. Выровнять положение можно, но это очень большая и длительная работа. В домашних условиях едва ли можно что-то принципиальное сделать, но пытаться нужно: 1. много петь простых детских песенок. в которых есть многократные повторы звукоподражаний: н-р. ехали мы ехали - оп-оп-оп, за спелыми орехами - оп-оп-оп и т.д. 2.рассматривать картинки, показывать и называть предметы( много раз одни и те же), учить пальчиковые игры, играть в простые настольно-печатные игры(лото) и т.д. Обязательно нужно лечиться у невролога и психиатра ( после 4 лет). если есть возможность, нужно организовать занятия с дефектологом. А если все это невозможно, нужно присоединиться к он-лайн вебинарам , которые проходят по воскресеньям ( сайт logosistem. ru) и пытаться что-то сделать самим. С ув НТН
Консультация врача логопеда на тему «Моторная алалия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос