Консультации / Гинекология

Киста яичника

Здравствуйте! Мне 24 года. Справа была внематочная беременность в 2011г. Удалили трубу. А в этом обнаружили кисту. Лежала в больнице, лечили метронидазолом(капельница), антибиотики Цефатоксин и тампоны с вишневской мазью. Пролежала неделю. В конце сказали что надо операцию делать я отказалась так как после операции я стала бы бесплодной. А боли так и продолжают мучать. Что Вы мне посоветуете? Помогите пожалуйста.
Здравствуйте. Для того, чтобы определиться с тактикой ведения (нужна ли операция?) необходимо знать какого характера образование в яичнике. Если это функциональная киста, то принимая во внимание возможность развития функциональной кисты на фоне воспалительного процесса, проводят противовоспалительную терапию (что и было проведено в Вашем случае). Длительность вышеуказанной терапии и динамического наблюдения функциональных образований яичников не должна превышать 3 мес. Отсутствие положительной динамики (уменьшения или исчезновения образования, по данным УЗИ, проводимого на 5–7-й день менструального цикла в течение 3 мес) является показанием к оперативному лечению – энуклеации кисты (т.е. ОРГАНОСОХРАНЯЮЩЕЙ операции), предпочтительно эндоскопическим методом. После такой операции возможность беременности не исключается, так как яичник сохраняется (удаляется киста). Удачи Вам.
Консультация врача гинеколога на тему «Киста яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос