Консультации / Онкология

ЛГ

УВАЖАЕМАЯ,МАРИНА МИХАЙЛОВНА! В апреле 2009г.мне был поставлен диагноз Лимфома Ходжкина с поражением левых подмышечных, левых паховых, парааортальных л/у III А ст.,нодулярный вариант, лимфоидное преобладание. Лечение заняло 1 год. Прошла 8 курсов химиотерапии (винбластин 10 мг, дакарбазин 60 мг, доксорубицин 40 мг, блеоцин 15 мг), Прошла облучение всех пораженных групп л/у (разовая доза 1,8 Гр 3Д ЛТ, суммарная доза 30,6 Гр.,эквивалентная доза 30,6 Гр.). Лечение прошло успешно. Обследовалась каждые полгода после окончания лечения. Через 2 года (март 2012г.) появился маленький гиперплазивный шейный л/у слева. Ещё через полгода (август 2012г)- шейные слева гиперплазивые л/узлы 8*2 мм, 8*3 мм, а справа 9*3 мм. Остальные группы узлов - не увеличены. Последнее обследование февраль- март 2013г. На УЗИ -шейные слева гипоэхогенные л/у 10*6 мм, 22*6 мм, справа л/у 13*5 мм, 14*6 мм. Результат рентгеновской спиральной компьютерной томографии: В подключичной области справа единичный л/у 9*4 мм. В брюшной полости - по ходу сосудов брыжейки определяются множественные л/у 7 мм до 20*15 мм. По ходу брюшной аорты увеличенных л/у не выявлено. По ходу повздошных сосудов справа определяются единичные л/у 5*9 мм, 4*7 мм. Биопсия двух шейных узлов под контролем УЗИ плохого не показала. Но как я понимаю настораживают множественные узлы по ходу сосудов брыжейки и их размеры. ВОПРОСЫ: 1) Если шейные не показали присутствие " плохих" онко-клеток, брыжееечные могут показать? 2) Мне предлагают лапароскопическую диагностическую операцию, чтобы определить злокачественность брыжеечных узлов. Очень страшно. Боюсь.Насколько операция эта опасна и травматична? Нет ли альтернативы? Может не делать ёё? 3) После прохождения лечения в 2009г. на руках спрятались все вены, проблема даже анализ крови из вены сдать. Если надо будет проходить вновь лечение, а возможности поставить катетер не будет, от меня откажутся? Может назначают таблетки или нет? 4) Если надо будет лечится вновь- правда, что схему лечения назначают другую, более "жесткую"? Правда, что сразу дают 1 группу инвалидности? 5) Насколько долго живут такие больные, как я? Знаю, что онкологи не любят такие вопросы. 6)Что такое исследование ПЭТ? Никогда не слышала о таком. Уважаемая, Марина Михайловна очень жду от Вас ответа, т.к. моральное состояние ужасное.
Здравствуйте,извините за задержку с ответом,химиотерапия может быт по той же схеме,при позднем рецидиве,первую группу дают необязательно,с вашим заболеванием живут очень долго,даже при рецидивировании процесса,ПЭТ-это позитронно-эмиссонная томография,которая как раз при вашем заболевании может разрешить все спорные вопросы,исследование проводится на очень дорогой аппаратуре,поэтому есть лишь в некоторых городах,таких как Москва!Санкт-Петрбург,Челябинск,Воронеж,Барнаул,больше не помню,в Киеве исследование для онкопациенточ бесплатно в городском онкоцентре,в Москве примерная стоимостьисследования до 22 тыс.рублей,возможно направление с места жительства по квоте.Даже если будет подтвержден рецидив,не доводите себя переживаниями,вче это лечится,надо быдет просто настроиться на новую программу лечения,хотя может быть еще все и обойдется.Доброго вам здоровья.С уважением.М.М.
Консультация врача онколога на тему «ЛГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос