Консультации / Травматология и ортопедия

Боль в коленном суставе

Здравствуйте! У моей жены следующая проблема. В 1991 году была проведена операция на правом коленном суставе (артротомия, удаление жирового тела Гоффа). Долгое время после этого колено не беспокоило, в 2007 году состояние резко ухудшилось, сустав "заклинило". Была сделана артроскопия, резекция жирового тела Гоффа. Через 2 года ситуация повторилась. Снова артроскопия, удаление спаек. Был поставлен диагноз артрофиброз, хондромаляция 2-й степени, синовит. В 2012 году состояние снова ухдшилось. Была сделана артроскопия, резекция внутреннего мениска, жирового тела Гоффа, спаек. Состояние не изменилось, даже ухудшилось, колено опухло, боли усилились. Через 2 месяца была проведена повторная артроскопия, снова резекция внутреннего мениска, удаление кисты жирового тела Гоффа. Состояние не изменилось, колено по-прежнему опухшее, боли не прошли, ограничение подвижности сохранилось. В феврале 2013 года - повторная артроскопия с теми же результатами. Сейчас готовимся к новой операции. После каждой операции проводилось физлечение (магнитотерапия, лазер, ульразвук, ДДТ, СМТ), а также противовоспальтельная терапия с НПВП, несколько раз откачивалась жидкость из сустава, проводился курс инъекций хондропротекторов. Вопрос: в чём может быть причина проблем? Почему не помогают операции? P.S. Результаты МРТ и бактериологического исследования имеются.
Здравствуйте! Вы каждый раз у одного и того врача оперируетесь? может причина в нем? сделали когда нибудь гистологию? Ответьте на вопросы и отправьте снимки МРТ, посмотрим.
Спасибо за то, что ответили. Да каждый раз у одного врача. Никогда ничего плохого о нём не слышал. Специалист с хорошей репутацией, зав. отделением травматологии. К сожалению, в электронном виде снимков МРТ нет. Но в ближайшие несколько дней должны провести новое обследование, тогда я смогу предоставить Вам свежую информацию. Заодно постараюсь получить результаты гистологического исследования. На текущий момент картина следующая: добавился новый симптом - атрофия мышц ноги (по словам жены, упоминалась четырёхглавая); после консилиума врачи решили не делать новую операцию, а проводить физлечение для укрепления мышц. P.S. Я никоим образом не подвергаю сомнению профессиональные качества наших специалистов, но складывается впечатление, будто они никак не могут определить причину заболевания.
Здравствуйте! Удачи Вам, будьте на связи.
Уважаемый Артак Мацакович! Вот ссылка на образ диска с обследованием: http://files.mail.ru/AD630321EE684E958115F106E569314D. Я по незнанию полагал, что получу CD с кучей фотографий и описанием, однако наш диагностический центр пишет на диск изображения в неизвестном для непосвящённых формате + программу-просмотрщик с набором инструментов. Если у Вас возникнут проблемы с просмотром, то сообщите мне, и я постараюсь их оперативно решить. Большое спасибо за Ваше внимание.
Не получилось открыть, попробуйте в другом формате
Уважаемый Артак Мацакович! Прошу прощения за долгое молчание, предыдущее сообщение с образом диска отклонил модератор, пришлось возиться со снимками МРТ. Последние новости. В синовиальной жидкости обнакужили эпидермальный стафилококк. Лечащий врач говорит, что он попал к шприц с кожи. Пытались взять жидкость на цитологию, но неудачно, так как в суставе её не оказалось. Нога распухла ещё сильнее. Ссылки на снимки МРТ: http://files.mail.ru/2361216199B94159855104CA91C37E1D http://files.mail.ru/32837DC7FCBE4F42B87BD39E7582A3A3 http://files.mail.ru/53C37B85385A4C56ACA87011E38435A5 http://files.mail.ru/557244589D65470F8EBB0CE5B789B198 http://files.mail.ru/7B0E0E97C06C480097CD146204909FDA На всякий случай ссылка на архив диска: http://files.mail.ru/5436D7342B9A4B3699C23685D06D8936 (распаковать и запустить run_viewer.bat)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Судя по Мрт есть подозрение на мягкотканное образование в передне-наружном отделе сустава. Я не знаю просто, Вы живете в Москве или нет? Если да, то я могу Вас отправить к профильному специалисту на консультацию, а дальше посмотрим
Уважаемый Артак Мацакович! Спасибо за Ваш ответ. Мы живём в Ульяновске. Что Вы можете посоветовать в плане диагностики/лечения? К специалисту какого именно профиля Вы советуете обратиться?
Здравствуйте! В Москве есть несколько специализированных отделений, которые занимаются именно костными и мягкотканными образованиями опорно-двигательного аппарата. Вам нужен такой специалист. Не знаю честно говоря обычные онкологы насколько полезны будут Вам, но все равно обратитесь. Все что я написал, это еще не значит что факт, и в панику вдаваться не нужно, но в суставе есть округленными краями образование- может быть это измененное тело Гоффа, может быть рубцовая ткань после стольких операций, но то что нужно детально посмотреть с учетом клиники-это факт.
Уважаемый Артак Мацакович! Большое спасибо за Ваше внимание. Боли усилились, поэтому вчера врачи внезапно решились на артротомию, сегодня сделали. Если не поможет, будем обращаться к Вам, потому как здешние ресурсы мы уже исчерпали. Врач обещал скопировать фотографии, сделанные во время операции. Если Вас это интересует, я смогу их предоставить. Ещё раз большое спасибо.
Здравствуйте. Конечно отправьте, посмотрим. Поспросите может еще диск(фильм) операции дадут?
Здравствуйте, уважаемый Артак Мацакович! Наконец-то мы получили снимки операции. Видео нет. Качество снимков оставляет желать лучшего, но вдруг получится что-либо рассмотреть. Заранее Вам благодарны. Весь архив находится здесь - http://files.mail.ru/69E68BE4277A46BDB8AB6F7B653B67E5
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вы же говорили, что артроскопию собираются делать? Ну, то что удалили, это и видно было по Мрт. А что по гистологии?
Здравствуйте, уважаемый Артак Мацакович! Направляю Вам результаты гистологии за декабрь 2012 года и апрель 2013-го. Главный вопрос -- какова причина некроза и что с этим делать? Спасибо за Ваше внимание. P.S. А с последней артроскопией получилось так -- врач в день операции решился на полостную.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В принципе гистология не страшная, а на счет участок фибриноидного некроза тоже не переживайте, после стольких артроскопий это нормально. По идее сейчас должен быть положительный результат. Как она чувствует себя?
Здравствуйте, уважаемый Артак Мацакович! Чувствует она себя не слишком хорошо, если не сказать -- плохо. Очень сильная боль в левой стороне колена. Запретили на ногу вставать в течение шести недель. Отёк никуда не делся, температура колена повышена, да и общая тоже. Также настораживает небольшая синюшность колена. По лечению: после операции провели курс антибиотиков, сейчас внутрисуставно инъекции диоксидина + аэртал в таблетках. Периодически откачивают жидкость. Собственно, вопросы. Насколько описанное выше состояние отвечает поставленному диагнозу (теносиновит)? Каков прогноз, возможен ли рецидив, который приведёт к необходимости повторной операции? Требуется ли консультация онколога? Спасибо за Ваше внимание.
Здравствуйте! На счет теносиновита сомневаюсь, собственно теносиновит чего? На счет состояния- всё таки была сделана большая полостная операция (хотя я бы так не делал, всё можно было артроскопически) , я думаю на поправку пойдет. Консультация онколога не помешает, попробуйте.
Консультация врача травматолога на тему «Боль в коленном суставе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос