Консультации / Онкология

Рак тонкой кишки

доброго времени суток! Такая проблема. Дедушке сделали операцию по удалению полипа на тонкой кишке, и удалили около 15 см самой кишки. Концы были скреплены скобами и был вывод кишки наружу под калоприйомник. Через несколько дней после операции из-за газов или напряжения, скоба судя по всему разошлась, потому что кусочки кала и жидкость ишли через дренажи из ягодницы. Около месяца делали промывания несколько раз в день через трубочку в ягоднице, лечащий врач говорил что дырочка зарастет со временем. Вот прошел месяц , кишку , под которую ставили калоприйомник, "вернули на место". И вот через неделю или полторы после этой операции появилась температура 37,5-38.5 , и прорвало дырочку в ягоднице , где была трубка. Оттуда опять пошла жидкость и кусочки кала. Это получается в кишке опять дырка...И еще одна проблема - пару дней назад из заднего прохода полезла пленка загнившая (похожа как кишка) см 15-20 , врач сказал это произошло отторжение и еще такое слово прозвучало как некрозирование или что-то в этом роде. Говорит, после этого должно быть легче. Можете прояснить ситуацию и обьяснить что происходит и какие меры предпринимать? Врач незговорчивый, постоянно куда-то спешит и это не только с нами так, что торопится. Лишнего у него не спросишь, знаю звучит странно, но... Говорит что должно вот стать лучше, промывать и потихоньку срастется. (Может оно срастись и какое время для этого надо?) Звучит немного сумбурно и без конкретных данных, извините. Прокомментируйте по той информации, что есть . Спасибо! И отдельно по терминам отторжение и некрозирование хотелось бы услышать пояснение
Доброго времени суток. По описанию вашей ситуации понимаю, что ситуация достаточно серьезная. Но на тонкую кишку , как вы пишите, " скобами анастомозы ( сшивание) не делаются. Что за стому выводили?. При резекции тонкой кишки( вы пишите , что удалили 15 см. ) кишка на живот, под калоприемник не выводится. Пожалуйста проясните, как в выписном эпикризе звучало название операции и какого числа была операция и первая и вторая. Как звучит диагноз заболевания при выписке из стационара. Постараюсь прояснить ситуацию. Вероятно имеет место несостоятельность анастомоза, раз кал выходит по дренажному каналу.( т.е. есть отверстие в анастомозе, где накладывали швы. Из анального канала кроме кала и слизи с остаточной крови ничего выходить не может. Термин "отторжение" приемлем только для трансплантантов ( т.е. части органов которые к чему то пришивают: например при полном удалении пищевода выполняется его пластика из толстой или тонкой кишки: так восстанавливают кишечную трубку, так вот кишка- является трансплантантом. Если кишки погибнет- это называется отторжением трансплантанта. Термин " некротизирование"- означает гибель той части, которую пришивали. Пожалуйста сообщите диагноз и его стадию и клиническую группу ( как в выписке), и название операции, как они написаны в выписке из стационара и их даты. Постараюсь прояснить ситуацию. С уважением Елена Сергеевна.
Спасибо Вам большое за ответ и что откликнулись. Извените, что так долго не отвечал. Вот прикрепил фото с выписного листа. п.с. Дедушка по прежнему в больнице, изменений кардинальных нет. Практически каждый вечер поднимается температура до 38.7. Из мероприятий ему делают только промывания, в ожидании, якобы, что дырочки заростут на кишках. При промывании из отверстия ягодницы вымываются маленькие остатки кала. Когда опорожняется, то из заднего прохода немного идёт и из отверстия на ягоднице также...
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Операция, которую провели дедушки грамотная и правильная: аппаратная резекция прямой кишки, двухствольная трансверзостома. И еще скажите А по трансверзостоме стул "идет"?? Если трансверзостома функционирует адекватно , то по кишке ( из анального канала) стула должно идти минимальное количество. К сожалению, если происходит несостоятельность аппаратного анастомоза ее очень сложно заживить ( но случаи консервативного лечения имеют месть быть. Но если стоит вопрос об излечении от несостоятельности стоит идти на определенный риск и повторное хирургическое лечение. Обычно выполняется "обструктивная операция"- т.е. "заглушается" ранее наложенный аппаратный анастомоз и выводится концевая стома ( человек не будет уже ходить в туалет естественным путем, но зато гарантировано полное заживление) Потому что не правильно . когда кал поступает в кожные покровы и жировую клетчатку, происходит инфицирование тканей кишечной флорой. Сейчас уже проблематично предлагать операцию потому что формируется рубцово- спаечный процесс в брюшной полости, главное чтобы поступающий кал был " отграничен" и поступал только по каналу дренажному ( там где стояла трубочка) Потому что есть риск появления межкишечных абсцессов ( гнойников) Я как хирург в такой ситуации предлагала бы проведение повторного хирургического вмешательства, сразу после появления несостоятельности. Всего вам доброго. С уважением Е.С.
Консультация врача онколога на тему «Рак тонкой кишки » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Иркутский Областной Онкологический диспансер (г.Иркутск)
Подробности

Абдоминальный хирург 2-й квалификационной категории. Член ассоциации хирургов Иркутской Области.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Задать вопрос