Консультации / Наркология

Сердце и курение

Добрый вечер! Моя проблема заключается в следующем, несколько месяцев назад после очередного курения марихуаны я два раз а потерял сознание, причем это произошло за короткий промежуток времени. На следующий день при прохождении медкомиссии у меня обнаружилась Миокардиодистрофия, списали все на спорт, мол при физических нагрузках такое возможно. Пару недель назад при повторном прохождении медицинской комиссии общее состояние сердца заметно улучшилось. Мой вопрос заключается в следующем, как в дальнейшем повлияет курение "травки" на мое сердце и на здоровье в целом? Спасибо!
Доброго времени суток. При употреблении марихуаны возникают: нарушение координации движений, увеличение времени реакции, ослабление глазодвигательных функций, нарушения глубины зрения и цветовосприятия. Возможна ангионейропатия сетчатки и зрительных нервов. Вследствие длительного употребления марихуаны формируется многочисленная и разнообразная соматическая патология. Известен кардиотоксический эффект марихуаны. Наблюдающиеся у потребителей марихуаны изменения атриовентрикулярной проводимости, синусовые тахи- или брадиаритмии (нарушения ритма сердца), экстрасистолии, артериальные гипо- или гипертензии — могут объясняться рядом факторов: нарушением центральной регуляции, изменением симпатического тонуса и тонуса вагуса, метаболическими и нейрохимическими (медиаторными) изменениями в миокарде. Кроме того, у давних потребителей марихуаны часто развивается стенокардия и миокардиодистрофии. Поскольку доминирующим способом употребления марихуаны является курение, больные часто страдают от патологии легких и верхних дыхательных путей. Уже при осмотре обращают на себя внимание признаки хронического назофарингита, стоматита и глоссита: заложенность носа, отечность и гиперемия язычка неба, изменение окраски языка. В анамнезе обнаруживаются частые инфекции верхних дыхательных путей, хронические неспецифические заболевания легких. Как всякое курение, курение гашиша является фактором риска развития рака легких. Длительное употребление марихуаны приводит к грубым нарушениям эндокринных функций. Часто наблюдается снижение либидо и чувства полового удовлетворения. Известны случаи гипогонадизма. У мужчин, вследствие снижения синтеза тестостерона, снижается потенция и развивается гинекомастия. У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла, вплоть до полного отсутствия месячных, а также нарушение репродуктивной функции, вплоть до полного бесплодия. Кроме того, часты неспецифические гепатиты, приводящие к атрофии печени, почечная недостаточность. Смертность при употреблении марихуаны определяется нарушением сердечной регуляции и легочными заболеваниями, в частности, инфекционными. Высокая частота инфекционных заболеваний обусловлена угнетением клеточного иммунитета, бластогенеза, снижением количества Т-лимфоцитов. Бросайте эту гадость, пока не поздно ! Спасибо за вопрос.
Консультация врача нарколога на тему «Сердце и курение » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 марта 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. 

Задать вопрос