Консультации / Гинекология

Помогите, пожалуйста, советом!

Доброго времени суток, Анна Евгеньевна! Очень прошу грамотного совета. Мне всего 25 лет,а в анамнезе уже удаление серозной кисты, анембреония. До операции врачи думали, что киста эндометриоидная. Кололи 3 месяца золодекс. Хирург сказала, что очаги эндометриоза в брюшине были (в выписке это не указано, только резекция яичника), а на кисту золодекс никак не повлиял, тем более она серозной оказалась. После операции и анембреонии, пила 3 мес жанин и после отмены забеременела. В результате родила ребенка. Прошло 8 мес после родов и у меня начались месячные. Кормлю грудью. Очень боюсь, что из-за месячных могут опять появиться эндометриоидные очаги. Оперированный яичник у меня не овулирует. Я осталась с 1м здоровым яичником. Хочу иметь еще детей в будущем! посоветуйте пожалуйста, какие мои действия должны быть? а именно: как предотвратить появление кист в будущем? если пить контрацептивы, как правильно подобрать? я считаю, что киста появилась по вине врача. Еще в 2008г была коричневая мазня, врач назначила Диане-35, который совершенно не подошел, произошел гормональный сбой, киста 3см и врачи оттягивали операцию пока киста не стала 10см! Теперь боюсь пить контрацептивы, не знаю что от них ждать. И еще, 1очень наболевший вопрос: если у меня 1 яичник, значит менопауза наступит годам к 35-40? можно оттянуть как-то этот период? от оперированного яичника остался маленький кусочек, создает он какой-то гормональный фон и не может ли он переродится во что-то плохое? вообще какой размер яичника после резекции должен остаться, чтобы он восстановился? ответьте,пожалуйста! еще отмечу, что ТТГ у меня не в норме-4,5, а Т4 норма и АТТТГ тоже все в порядке. Извините за обилие вопросов
В первую очередь Вам нужно посетить эндокринолога для лечения гипотиреоза ( сейчас у Вас ТТГ выше нормы, а нужно добиться его стойкого снижения ниже уровня 2.5 ). От правильной работы щитовидной железы зависит и правильность менструального цикла, обычно цикл выравнивается и перестают образовываться кисты через 3-4 цикла после нормализации работы щитовидной железы.Гормональные контрацептивы при этом тоже можно использовать, но нужно тщательно подбирать с учетом уровня гормонов и прошлого опыта. Нормы размера яичника после резекции не существует, т.к. удаляют в пределах здоровых тканей. Но даже очень малая часть может нормально функционировать. На срок наступления менопаузы это не влияет.
Консультация врача гинеколога на тему «Помогите, пожалуйста, советом!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос