Консультации / Офтальмология

Помутнение зрения на левом глазу после операции по поводу катаракты и глаукомы

Здравствуйте, уважаемая Надежда Федоровна! Мне 65 лет. В феврале 2011г. мне была сделана совмещенная операция по поводу катаракты и глаукомы. Чудо, что я вижу всё вокруг этим глазом продлилось недолго. Через неделю, уже дома, произошло отторжение шовного материала (так мне объяснили или я так поняла), и с тех пор появилась перед глазом пелена. Становится все хуже, как будто я смотрю через марлю. На 18 марта назначили лазерную чистку капсулы (платно). Что это означает, не знаю и к чему приведет, тоже. Пожалуйста, подскажите, что это может быть, что значит чистка капсулы и не будет ли еще хуже. Да, еще момент, вот эта пелена вынуждает меня непроизвольно закрывать левый глаз, т.к. он мешает.
Здравствуйте! В небольшом проценте случаев после замены хрусталика возможно развитие вторичной катаракты. Вторичная катаракта – помутнение и уплотнение задней капсулы хрусталика, приводит к ухудшению зрительных характеристик и может развиться после хирургического лечения катаракты. В современной офтальмологии в ходе операции по лечению катаракты капсула хрусталика сохраняется. Она представляет собой тонкий эластичный мешочек, куда после удаления помутневшего хрусталика имплантируется интраокулярная линза. Возникновение вторичной катаракты связано с тем, что на задней поверхности капсулы хрусталика разрастается эпителий, при этом снижается ее прозрачность и зрение ухудшается. Эти помутнения не являются следствием непрофессионально выполненного хирургического вмешательства, а являются результатом клеточных реакций, которые происходят в капсульном мешке. Лазерное рассечение вторичной катаракты является оптимальным, малотравматичным и эффективным методом.
Консультация врача офтальмолога на тему «Помутнение зрения на левом глазу после операции по поводу катаракты и глаукомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос