Консультации / Неврология

Вентрикуломегалия и усиление венозного оттока

Здравствуйте! Невролог в городской поликлинике не дал ответа не на один мой вопрос,поэтому поехали в платную клинику. Роды были со стимуляцией (прокололи плодный пузырь), после этого роды продолжались 6 часов. Но ребенок очень быстро появился,за 1 потугу, можно сказать вылетел. В 1,5 мес у дочери был тремор нижних конечностей, днем очень короткий, беспокойный сон, невролог назначила дибазол и массаж. СНГ без патологии. В 3,5 мес небольшой тонус в шейном отделе и нижних конечностях. СНГ - индекс передних рогов 31, глубина 5,2 5,3; третий желудочек 4,4 и усиление венозного оттока13,5. Назначили диакарб, аспаркам и дибазол. На следующем приеме в 4,5 мес. нам назначили пантокальцин и циннаризин на 1 мес,( девочка мало произносила звуков и врач сказала,что после пантокальцина она начнет болтать) Следующий прием в 6 мес. Ребенок развивается по возрасту. СНГ Вентрикуломегалия (отрицательная динамика) третий желудочек 5,6. Еще пили диакарб и носили шину Шейна., ходили на массаж. Через 3 недели СНГ - сохраняется вентрикуломегалия (3 желудочек 6 мм) и усиление венозного оттока 16,3. Вот здесь не понятен один момент: почему на фоне диакарба усилился венозный отток, если до этогов 3,5 мес, на фоне того же диакарба, он стал нормальный.... и в предыдущей СНГ был в пределах нормы 14,6. Далее нам назначают на месяц циннаризин и в 9 мес пройти обследования ЭЭГ и ЭХО ЭГ. Хотелось бы узнать нужны ли эти обследования? или ставить уже ребенка в покое. Сейчас дочке 8 мес.,развивается нормально,активная, ночью спит, дневной сон 3-5 часов, говорит слоги, аппетит хороший, никаких явных отклонений и нарушений я не вижу. Заранее спасибо!
Необходимость обследований обсуждается с лечащим врачом. ЭХО-ЭГ - исследование совершенно не информативное и давно устаревшее. Показаний для ЭЭГ не описано.
Консультация врача невролога на тему «Вентрикуломегалия и усиление венозного оттока » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Задать вопрос