Консультации / Хирургия

Гемангиома

Здравствуйте! У моей дочери врожденная гемангиома на щеке, ей сейчас 9 месяцев, размером не более 5мм в диаметре, До полу года она росла вместе с ребенком, после начала бледнеть в середине, и уменьшаться по краям! хирурги все говорят разное! Скажите пожалуйста стоит нам её удалять? И не сделали мы хуже тем что затянули!?
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток. Гемангиома представляется собой доброкачественную опухоль состоящую из кровеносных сосудов ( патологически измененные сосуды). Гемангиомы способны регрессировать ( исчезать. ) Сроки вы не упускаете. Действительно, первоначально она растет вместе с ребенком. Побледение гемангиомы с "краев" или в " центре"- говорит о том что происходит регресс. В полне возможно, что она самостоятельно пройдет. Самое главное, что бы гемангиома не росла, потому что находится на лице и еще и девочки ( к вопросу о косметическом дефекте) Удалить ее никогда не поздно. Понятия " сроки" у этих образований нет. Конечно, чем образование меньше, тем удалить его проще ( только чтобы не увеличивалась в размере). А так понаблюдайте за ней, если гемангиома будет постоянно бледнеть , то вопрос о хирургическом вмешательства решиться самостоятельно. с уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Гемангиома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос