Лейкоциты в спермограмме

анонимно
Добрый день. Прошу Вас разъяснить ситуацию с повышенным количеством лейкоцитов и возможность забеременеть естественным путем. Муж сдавал спермограмму соблюдая все правила сдачи и вот результаты: Объем 1,3 мл; Вязкость в норме; Разжижение <60мин; цвет серовато-белый; рН 7,6 (норма 7,2-7,8); Кол-во сперматоз.в 1мл 105 (норма 20 и более); Общее кол-во сперматозоидов в эякуляте 136,5 (норма 40 и более); Подвижность: а - 22%, b-33%, c-12%, d-33%; Жизнеспособность сперматозоидов 69% (норма более 50); Агрегация отрицат.; Агглютинация отрицат; Лейкоциты 26,6 (норма менее 1); Эритроциты 0-1-2; Макрофаги, спермиофаги нет; Нормальные сперматоз. 60%; Патологические формы 40 %; Клетки сперматогенеза 2 (норма 2-4). Это результат сделанный в январе, до этого сдавали еще 2 раза результаты примерно такие же, но скачут лейкоциты: 5; 13,5. Сдавали оба с супругом анализы на инфекции всё отрицательно. Бак посев эякулята на чувствительность к антибиотикам показал золотист.стафилококк. Муж делал узи простаты-выявили хронический калькулезный простатит. Но никаких болезненных симптомов муж не наблюдает. Проводилось лечение антибиотиками и свечи генферон и таблетки трибестан. Но лейкоциты по прежнему скачут. Что еще нужно сделать чтобы вывести лейкоциты и возможна ли беременность естественным путем?

Отвечает Ноздрин Евгений Викторович
уролог-андролог
Да возможно . Лейкоциты не всегда удается убрать при калькулезном простатите .Нужны противовоспалительные всечи .

Консультация врача андролога на тему «Лейкоциты в спермограмме»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта 2013